老太28小时内被做13次CT 院方称多做几次保险

来源:汉网-武汉晚报
2013-04-12 10:18:15
分享

院方解释

多做几次CT检查更保险

为了搞清楚到底做了几次CT,做这么多次CT是否正常,记者和郭女士一起驱车来到位于长沙古汉路的马王堆医院。

看到郭女士拿出的费用清单,马王堆医院安全办负责人贺主任称,医院确实做了这么多CT,但不是13次,而应该是13个部位。他解释,有时候医生出于保险考虑,多做几次检查,准确的找到受伤的部位,这是可以理解的,也是为了患者考虑。

记者随后以保险公司理赔为由,希望院方能够提供这13个部位确实做过CT的记录,以及医师关于做13个部位CT必要性的说明,院方回复必须由患者本人提出申请或者授权委托才行。

第二天,记者拿着杨庆福及其母亲的授权委托书再次来到医院,终于拿到了放射科影像检查诊断报告书。上面显示,周婆婆9号上午8点26分和10号上午11点32分两次进了CT室,但这两次加起来,总共只有10个部位的CT检查,分别为:头部、胸部、上腹部、下腹部各2次,颈椎、骨盆各1次,与院方之前的解释不符。

郭女士就此疑问询问了院方,对方始终没有给出合理的解释,而费用清单上一次名为“其他部位”的CT,也让人百思不得其解。

至于医师关于做13个部位CT必要性的说明,截止发稿院方仍然没有提供。

令人诧异的一幕是:在此过程中,医院安全办负责人贺主任主动表示,“你们大老远的跑过来,大家就当交个朋友”,随后称“只要不给医院找麻烦,可以在他职权范围内给个优惠,少算三次CT的费用”。

专家建议

一年做CT不要超过3次

杨庆福一家人目前已经回到四川巴中的家中,他告诉记者,自己本来是准备和母亲一起回江西新余老家过年的,没想到出了这样的事。周婆婆出院后身体一直比较虚弱,饭量小,睡眠不良,最近还总是头晕胸闷,双臂无力。“我父亲去世得早,母亲一个人把我们几兄弟拉扯大,要是她有个三长两短,真不知道该怎么办。”他说道。

在医院看病,接受CT扫描,“拍个片子”是常事。专家称,CT扫描可用于头部、胸部、腹部、四肢关节等部位的疾病诊断。但CT有辐射,一般情况下,孕妇、婴幼儿是禁做CT的。而对于普通人,专家根据多年临床经验给出建议:一年做CT不应超过3次。

据了解,每人一年受到自然环境的辐射约为3毫希,1次胸部CT检查就相当于1个人两年接受的自然辐射量。而1次腹部、脊柱或全身CT的辐射量约为10毫希,是自然环境下3年的辐射总量。连续多次重复接受CT检查,可能增加辐射致病的风险,对人体的腺状体,特别是造血干细胞及女性的子宫、卵巢造成危害。

专家建议:患者到医院就诊时,把以前做过的CT片子带上,可避免过度和重复检查。如果确实需要做CT检查,可提前向医生详细了解整个操作流程。检查时,避免随意移动身体,并取下各种装饰物,以确保检查效果。另外,多吃水果、蔬菜,多喝水,也可减轻辐射。

马王堆医院CT检查费用清单

项目名称 单位 单价 数量 金额

椎间盘CT扫描每三个椎间盘一个部位 每部位 270.003 810.00

X线计算机体层CT扫描—颅脑 每部位 270.002 540.00

X线计算机体层CT扫描—胸部 每部位 270.002 540.00

X线计算机体层CT扫描—上腹部 每部位 270.002 540.00

X线计算机体层CT扫描—下腹部 每部位 270.002 540.00

X线计算机体层CT扫描—盆腔 每部位 270.001 270.00

X线计算机体层CT扫描—其他 每部位 270.001 270.00

检查费 小计:3510.00元

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐