北京遇14年同期最冷气温 月初比常年低2.7℃

作者:王海亮 来源:北京晨报
2012-12-10 17:09:12
分享

北京遇14年同期最冷气温 月初比常年低2.7℃

连续多日严寒,路上行人不得不将自己包裹得严严实实。记者 李木易/摄

昨天13点,南郊观象台气温自5日以来,终于首次突破冰点,达到0.4℃,14点,1.3℃,15点,1.7℃——北京终于结束连续四天气温未越过冰点的“天寒地冻”。微小的回温,已让人们感慨“很温暖”。

市气象台高级工程师张明英告诉晨报记者,今年12月初气温比常年同期低2.7℃,往年,这样“冷酷”的天气一般出现在12月底到1月初,也就是说,上周这种程度的严寒,京城的人们较常年提前半个多月尝到了。

连续四天气温没过冰点

进入12月初,尤其上周,华北气温持续偏低,“不是三九,胜似三九”。自5日到8日,京城连续四天气温均未攀到零上,清晨最低温多在-9℃左右,白天最高温除了7日勉强达到0℃,其余三天没有超过-1℃。

强冷气团离京气温复苏

市气象台高级工程师张明英分析原因说,12月初京城陷于严寒,主要原因是强大的冷气团位置偏南,盘踞在北纬45度左右,很容易影响到北京,它不断分裂小股冷空气,给北京制造大风降温。昨天,北京气温开始复苏,最高温回到冰点以上,正是因为强大冷气团移出北京,京城转受暖气团控制。此外,今冬初雪早到,早早带走地表热量,使得人们在接下来的日子里感觉更冷。

市气象台预计,本周前半周气温回暖,但周四白天将现小雪天气,气温还将回落。尽管气温有所复苏,但冷意不变,只是冷的程度较上周减轻了。总体预计,本周平均气温偏低幅度将减小,比常年同期偏低1℃左右。

上一页 1 2 下一页

分享