“诚信理发哥” 人生即使残酷 也要用诚信画好句号

来源:新华网
2012-11-13 15:02:05
分享

11年前,马玉剑和妻子在江苏南京开了一家理发店;半个月前,马玉剑被查出肺癌晚期,理发店被迫停业转让,夫妇俩做的第一件事是通知老顾客前来退储值卡……

“诚信理发哥”马玉剑的故事连日来在网络上引发感动,相关微博的转发、评论已达十几万次。马玉剑说:“我一辈子做事没亏待过人。我不想让人家认为,我是为这点钱逃走的。”

患病后他首先想到的是退卡

12日下午,记者来到了位于南京汉江路上的马玉剑夫妇经营的这家名为“秀作发型坊”的理发店。店铺门面十分简单,店内装修也很普通。因为店铺已经转让,在10平方米左右的房间里已经看不到什么家具。马玉剑夫妇几天前通知顾客前来退卡的告示依然贴在门上:“秀作在11月10日、11日两天办理退卡,请互相转告,谢谢。”

“他此前因腿部静脉曲张,做过一次手术,但身体一直都没有恢复。今年10月底再次去医院检查,没想到居然查出了肺癌晚期。”马玉剑的妻子姜女士回忆说,刚查出病情的时候,事情千头万绪,他们的情绪也濒临崩溃。但稍微平静后,马玉剑最先要做的事情就是给顾客退卡,这起初让家人很不理解。

“他是直性子,他说,我们做什么事情都不能对不住内心。”姜女士说。得到家人的理解和支持后,马玉剑一边看病一边和妻子开始联系顾客,还在店铺的门上贴了通知。10日,到店里为顾客退钱的马玉剑戴着大口罩,还不停咳嗽。在病痛的折磨下,不到40岁的他已十分消瘦。这个场景令前来退款的顾客和邻里都大吃一惊。

姜女士说:“退卡前,消费卡的余额也就1万多,陆陆续续退了几千块钱。等他身体情况稳定一些,我们再到店附近贴通知,让其他之前没看到通知和联系不上的顾客过来。”

上一页 1 2 3 下一页

分享