移动新媒体
中国搜索

网传“副驾驶未系安全带扣1分”交管部门否认

新京报 2012-10-15 09:49:22

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

原标题:网传“开车抽烟扣1分”不实

“开车抽烟被交通摄像头记录将扣驾驶人一分;酒后驾驶被抓,五年内不得考取驾照。”近日,一个对新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》解读的帖子在网络上广为流传,有媒体也据此报道,引起社会关注。昨天,记者从交管部门了解到,网帖中大部分解读内容失实。

公安部交管局上周发布新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号,以下简称123号令)。针对机动车事故高发,新规从源头上狠抓管理,多项机动车违法行为的处罚升级。

随后,一个民间版的交通违法扣分、罚款解读流传开来。“公安部新规2013年1月1日开始实施,酒驾,5年内不得考取驾照;司机不系安全带,记3分罚100元;行驶途中抽烟,记1分,罚100元……”该网帖经过多家媒体微博以及多家实名制认证机构的转发,继而有媒体跟进报道。网友大呼:“明年开车上路太凶险。”

昨天,记者从交管部门了解到,网络传播的对123号令的解读,大部分内容不实。交管部门工作人员说,123号令明年1月1日开始实施,正式实施前,全国各地会根据新规结合当地交管特点制定实施细则。“但原则是依照部局印发的新规定执行,不会有太大的变化。”

该工作人员表示,网友关心交通安全值得鼓励,但误读新规也会给大家造成不必要的麻烦。此外,希望驾驶员不要因为谣言被攻破,而忽视不良驾驶习惯。

■ 辟谣

谣传1 酒后驾驶,5年内不得考取驾照。

醉酒驾车5年内不能领驾照

123号令规定,酒后驾车,如果开的是营运车辆,则5年内不得申领驾照,如果是非营运车辆,则不受申领时限限制。交管局工作人员介绍,按照新规,酒后驾驶普通车辆,申领驾照不受时限限制。只有醉酒驾驶普通车辆,才会被处以5年内不得领取驾照的处罚。

谣传2 司机不系安全带扣3分,副驾驶不系安全带扣1分,行驶途中抽烟扣1分。

副驾驶未系安全带不扣分

记者查阅123号令,发现其中并没有规定“副驾驶不系安全带扣1分,行驶途中抽烟扣1分”。

按照新规,司机没系安全带驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上行驶才会被扣分,而且扣分分值是2分,而非网帖所传的扣3分。

误传3 超速驾驶扣6分。

超速50%以上会被扣12分

根据123号令规定,中型载客汽车等重点车型,在高速路、城市快速路行驶超过规定时速20%以上,或者在高速路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车超过规定时速50%以上的,会被扣12分,需要重新学习交规。(记者郭超)

分享到6.79K

相关报道

众怒 入侵
“海淘”今起告别免税:需要知道的都在这里 美联储谨慎释放鸽派信号:4月加息存分歧
跟随电影去旅行:布拉格 在这里邂逅特工、寻找浪漫 papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>