移动新媒体
中国搜索

国庆加班3倍工资成传说 律师建议劳动部门主动出击

中国广播网周晓洁 2012-10-08 09:37:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

按照国家人社部门相关规定,如果黄金周前四天在加班,这四天可以拿到三倍工资。不过,长假就要结束了,记者走访郑州发现,不少企业、单位落实情况并不一致,对于众多加班者来说,三倍工资只是个传说。

每到节假日,最繁忙的总是商场、餐馆等一些服务行业的员工。小王在郑州人民路上的一家百货公司做化妆品销售,她告诉记者,在这里工作两年了,每年国庆期间,都是上全班。

小王:我们每天都是正常上班,逛街的人很多,假期我们是最忙的。新闻上看到过国庆三倍工资,但这种事情只能想想,哪个老板能真这样做啊?公司经理说这都是正常加班,还是正常工资。

河南省人力资源和社会保障厅相关负责同志表示,如果企业拒不支付加班工资,劳动者可持考勤表复印件、加盖公章的加班安排表等加班有效依据,向当地劳动监察部门投诉,保障自己的权益。不过采访中记者发现,大多数劳动者虽然领不到法定三倍工资,却都选择保持沉默,原因就是不敢丢饭碗。

员工:这谁敢提啊,本来这服务行业做服务员的流动性比较大,除非是不想要工作了,要不谁敢向老板提这个问题?

郑州某律师事务所刘律师认为,面对比较强势的用工方,一味的让劳动者自己举报单位的违规行为,面临许多现实的问题,劳动部门不能坐等员工上门投诉,而应该主动检查企业的加班工资发放情况。

分享到6.79K

相关报道

编辑: 张少虎标签: 加班工资 传说 律师建议 劳动部门 国庆
众怒 入侵
全国社保基金条例将施行 1.5万亿将“有规可依” 1-2月份全国规模以上工业企业利润总额同比增4.8%
papi酱获得1200万融资 看看国内外的网红是如何赚钱的?
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>