中国在线 > 综合滚动

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】海外学子:百年奋斗报国路

来源: 海外网
2021-06-30 05:42 
分享
分享到
分享到微信

德国梅泽堡应用技术大学中国学子在了解早期中国共产党人在欧洲的革命足迹。德国哈勒地区学生学者联合会供图

日前,由全韩中国学人学者联谊会主办的“庆祝中国共产党成立100周年党史讲座”举行。图为讲座现场。《神州学人》供图

1914年,李大钊进入早稻田大学学习。图为早稻田大学早稻田校区。新华社记者 杜潇逸摄

全法中国学者学生联合会组织中国留学生讨论十九大报告。全法中国学者学生联合会供图

莫斯科大学中国学子在中国国家博物馆参观。莫斯科大学中国学生学者联谊会供图

从赴海外学习并探索救国图存道路到传播马克思主义;从促进马克思主义同中国工人运动相结合到参与中国共产党创建;从投身新中国各项事业发展到追寻中华民族复兴梦想……在中国共产党波澜壮阔的百年发展历程中,一直都有中国留学生的身影。

前驱先路,筚路蓝缕,踵其后者,赓续不辍。正如全法中国学者学生联合会主席、巴黎第八大学马克思主义哲学博士生丁剑所说:“我们作为新时代的海外学子,站在历史与现实的交汇处感慨万千。遥想当时的中国,山河破碎,满目疮痍,无数仁人志士奔走四海,上下求索济世救国的良方。正是因为一代代革命先辈的前赴后继,才换来了我们今天的国家昌盛和民族复兴。历史证明,中国共产党领导中国人民创造了奇迹,为中华文明发展史翻开了新的一页。”

探索救国图存之路

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类……”在日本东京都早稻田大学历史纪念馆的一堵名人名言墙上,有这样一段文字,写下这段文字的是中国共产党创始人之一、伟大的马克思主义者——李大钊。

“不仅仅是李大钊、还有陈独秀、廖承志等革命先辈都在早稻田大学留下了奋斗的足迹。”就读于日本早稻田大学、目前主要从事智能驾驶传感方面研究的夏周正说,“校史馆还存放着前辈们当年学习的记录。”

今年正逢建党百年,夏周正与早稻田大学学友会的中国学子一道,追寻前辈足迹,开展采风活动。“早期共产党人怀揣救国热情,心忧国家未来,胸怀伟大理想,他们探求救国之路的经历令人敬佩,他们的精神穿越时空,激励着成长在这个幸福美好时代的学子,心怀理想,奋发学习,报效祖国。”夏周正说。

1921年春,中国共产党早期组织选派首批社会主义青年团团员赴莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,这批致力于救国救民的青年回国后推动了马克思主义在中国的传播,为中国革命事业作出了重要贡献。“这些优秀的留学前辈带着在海外学到的知识回到祖国,用实际行动践行了‘留学报国’的初心。”正在莫斯科国立大学攻读博士学位的高牧洋说,“今年是中国共产党成100周年,站在这样一个重要的历史节点上,作为一名留俄青年学子,感受到的是一种沉甸甸的责任感与使命感。”

高牧洋表示,回望历史,革命前辈用汗水、鲜血、生命换来了今天和平稳定的发展环境,新一代青年应汲取前辈艰苦奋斗的报国精神,坚定捍卫中国特色社会主义这面旗帜,传承好、发扬好前辈们的爱国精神与红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

在英国剑桥大学土地经济系博士生陆倩雨的故乡上海,自1919年3月到1920年12月,共有1600余名有志青年怀着寻求救国之道的愿望,从上海乘船出发到法国勤工俭学,踏上了人生启航之路。“100年后,重访赴法勤工俭学海上启航地,重温那段感人的故事,他们的民族气节和爱国精神感召着我们这一代留学青年,激励我们追随前辈们探求真理的足迹,踏上学习国外先进科学技术、练就真本领、实现‘中国梦’的新征程。”陆倩雨说。

德国马丁路德-哈勒维滕贝格大学在读硕士生唐彬所学专业之一是政治学,在各种研讨课上,他会与教授和德国同学讨论中欧意识形态的差异。“随着讨论面的扩展,我能明显感受到自己对祖国的认同感在提升,这是基于比较视野的理性思考后得出的结论——只有中国共产党才能领导中国。我也希望让更多德国人明白和理解:中国共产党领导中国人民进行的伟大奋斗,是人类现代化历史进程中的壮丽篇章。”唐彬说。

个人理想融入国家发展

全国革命走向胜利的前夕,百废待兴,急需大量管理人才和技术专家。在此背景下,中央决定,选派年轻干部前往苏联接受高等教育。数据显示,从上世纪50年代到60年代,中国向苏联派出了1万多名留学生,向东欧等社会主义国家派出了1000多名留学生。

1957年11月17日,莫斯科大学礼堂里人山人海,面对意气风发、充满活力的留苏学子,正在访苏的毛泽东发表讲话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

“我是2017年入读莫斯科大学的,正值毛主席讲话60年。即使相隔一个甲子,毛主席的讲话仍然让我感受到巨大的力量,也是我发奋努力、报效祖国的动力源泉。”高牧洋说。

在新中国成立初期,面对极其艰难困苦的条件,一大批留学人员选择回到祖国怀抱,将个人理想融入国家发展,顽强拼搏,为新中国各项事业发展作出了巨大贡献。

1978年6月23日,邓小平作出了扩大派遣留学生的重要指示,明确提出:“要成千成万地派,不是只派十个八个……要千方百计加快步伐,路子要越走越宽。”由此,拉开了中国教育对外开放的大幕,推动形成了我国历史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮。教育部数据显示,1978至2019年,中国各类出国留学人员累计达656.06万人。

与留学潮相呼应的是“归国热”,海外求知、学成归国成为越来越多出国留学人员的选择。大批优秀留学归国人员,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,成为中国科技、教育、经济、文化等领域的领军人物,为祖国的发展贡献了自己的力量。

埃及亚历山大大学在读博士生马志山每次回国返回家乡,都能感觉到家乡日新月异的变化,“父老乡亲们都说这都得益于党的政策好”。“祖国的快速发展为中国留学生提供了很多机遇,作为新时代的青年,我们要做好中外民间交流,既要让国际社会了解真实的中国,也要做好中华文化的传播。”马志山说。

在比利时鲁汶大学攻读博士学位的李冰玉称自己是听着前辈们艰苦卓绝的奋斗故事长大的,“希望我们新一代留学青年也能成为祖国的栋梁,用自己的行动来向世界展示中国的发展,更希望在学有所成后,为祖国的发展贡献力量”。

追寻中华民族复兴梦想

“今年我们迎来了伟大的中国共产党成立100周年,在党的英明领导下,中国取得了举世瞩目的成就,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。”作为新一代海外学子,丁剑十分感慨,“我们始终铭记,今天的荣耀和幸福来源于无数革命前辈的奋斗和牺牲,因此留学在外的我们须臾不敢懈怠,日夜努力且无一刻不心念祖国。唯有如此,才能告慰革命先辈,才能对得起党和国家对我们的培养。”

中国的快速发展和国际影响力的不断提升,让海外学子感到骄傲与自豪,也为他们提供了可以实现自身价值的更广阔的舞台。

李冰玉的母亲是“70后”,她常给李冰玉讲自己小时候的事,比如晚上用煤油灯看书等。“虽然我听得津津有味,但又觉得十分遥远。如今,我受国家留学基金委资助出国留学,切身感受到祖国的日益强大并为之骄傲。我很荣幸可以见证和参与这份骄傲,也期待自己能为这骄傲贡献一份力量。”李冰玉说。

就读于美国威斯康星大学麦迪逊分校的李煜哲告诉记者,受新冠肺炎疫情影响,美国口罩紧缺时,在美学子收到了来自祖国的健康包。“虽然生活在异国他乡,但祖国母亲给了我们足够的安全感。”李煜哲说。

2017年,习近平主席在给莫斯科大学中国留学生的回信中指出,“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。”

高牧洋表示,作为新时代的中国留学生,将继续弘扬留学报国的光荣传统,更从容、更自信地向国外友人展现精神风貌,更客观、更理性地看待各国发展的问题与差异,更积极、更主动地投身于祖国的建设与发展中。

夏周正表示,将沿着革命前辈的奋斗足迹,努力学习、奋发向上、勇往直前,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

就读于巴西南大河州联邦大学的郭平安还记得自己读小学三年级时,语文老师和她一起出班级的黑板报的场景。老师在黑板上写下“试看将来的环球,必是赤旗的世界”,并告诉她这是李大钊的名言。“当时我虽然不解,但是牢牢记住了这句话。后来,我成为少先队员、共青团员、共产党员,每次在庄严的时刻,总会想起小学语文老师用温和的语气读出这句话的场景。”郭平安说,“我也逐渐明白,正是这句话所含的力量、共产党人的信念和中华民族的自信,令人相信未来的确会朝气蓬勃并值得期待。如今,革命前辈用青春和生命为之奋斗的事业已经成为现实。我默读这句话,抬头仰望高高飘扬的国旗和党旗,内心除了激动,更充满了信仰的力量。”

“站在两个一百年历史交汇的重要节点上,历史的接力棒传递到我们手中,立足世界学术前沿,构建具有国际影响力的话语体系和叙事体系,更加充分展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量,将成为我们新一代青年留学生的责任与担当。”陆倩雨说。(本报记者 赵晓霞 孙亚慧)

《 人民日报海外版 》( 2021年06月30日 第 12 版)

“奋斗百年路 启航新征程”系列报道

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】港澳:“一国两制”写华章

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】迎接更美好的明天

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】两岸:交流走深走实 同胞走近走亲

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】共享荣光同圆梦

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】四海侨胞:同圆共享中国梦

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】凝聚侨心侨力 画好最大同心圆

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】海外学子:百年奋斗报国路

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】爱国报国正当时

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】为人民而生,因人民而兴

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】说说我们的幸福生活

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】幸福写在笑脸上

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】建党百年中共党员风采录 意气风发新时代

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】不忘初心 牢记使命 为中国梦而努力奋斗

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】永远跟党走 再创新辉煌

【奋斗百年路 启航新征程·建党百年特刊】百年大党 恰是风华正茂

【奋斗百年路 启航新征程·体育篇】为时代添活力,让生活更美好

【奋斗百年路 启航新征程·体育篇】建设体育强国 激扬奋斗豪情

【奋斗百年路 启航新征程·教育篇】立德树人 点亮梦想

【奋斗百年路 启航新征程·教育篇】为民族复兴筑牢人才之基

【奋斗百年路 启航新征程·教育篇】教育强国,阔步前行

【奋斗百年路 启航新征程·文化篇】中华文化 精彩纷呈

【奋斗百年路 启航新征程·文化篇】以文化建设助推中华民族伟大复兴

【奋斗百年路 启航新征程·文化篇】向社会主义文化强国奋勇前进

【奋斗百年路 启航新征程·全民健康篇】增进人民健康福祉

【奋斗百年路 启航新征程·全民健康篇】健康中国 全民共享

【奋斗百年路 启航新征程·全民健康篇】全民健康托起全面小康

【奋斗百年路 启航新征程·城镇化篇】更健康 更安全 更宜居

【奋斗百年路 启航新征程·城镇化篇】把增加人民福祉作为城市发展根本目标

【奋斗百年路 启航新征程·城镇化篇】新型城镇化,让人民生活更美好

【奋斗百年路 启航新征程·金融篇】引金融活水 添发展动能

【奋斗百年路 启航新征程·金融篇】为高质量发展提供更多金融助力

【奋斗百年路 启航新征程·金融篇】金融改革发展迈出新步

【奋斗百年路 启航新征程·财税篇】谱写税收现代化新篇章

【奋斗百年路 启航新征程·财税篇】税收基础性支柱性保障性作用日益发挥

【奋斗百年路 启航新征程·财税篇】把党的温暖送到百姓心坎上

【奋斗百年路 启航新征程·财税篇】财政高质量发展护航国计民生

【奋斗百年路 启航新征程·水利篇】谱写新时代治水兴水新篇章

【奋斗百年路 启航新征程·水利篇】共建人水和谐的美丽中国

【奋斗百年路 启航新征程·水利篇】江河安澜 水润民生

【奋斗百年路 启航新征程·能源篇】书写新时代能源发展新篇章

【奋斗百年路 启航新征程·能源篇】走能源高质量发展之路

【奋斗百年路 启航新征程·能源篇】能源供应足 发展动力强

【奋斗百年路 启航新征程·就业社保篇】就业门路广 保障织密网

【奋斗百年路 启航新征程·就业社保篇】就业优先,绘就多彩画卷

【奋斗百年路 启航新征程·就业社保篇】“饭碗”端得稳 保障真给力

【奋斗百年路 启航新征程·对外经贸篇】开放型经济跃上新水平

【奋斗百年路 启航新征程·对外经贸篇】让开放的大门越开越大

【奋斗百年路 启航新征程·对外经贸篇】开放中国 海纳百川

【奋斗百年路 启航新征程·制造业篇】制造业腾飞,铸就大国发展引擎

【奋斗百年路 启航新征程·制造业篇】谱写制造强国建设新篇章

【奋斗百年路 启航新征程·制造业篇】筑牢实业根基 迈向制造强国

【奋斗百年路 启航新征程·交通篇】交通事业驶入高质量发展快车道

【奋斗百年路 启航新征程·交通篇】大道通途 畅行九州

【奋斗百年路 启航新征程·交通篇】砥砺初心使命 迈向交通强国

【奋斗百年路 启航新征程·环境保护篇】共建万物和谐的美丽家园

【奋斗百年路 启航新征程·环境保护篇】让中华民族在绿水青山中永续发展

【奋斗百年路 启航新征程·环境保护篇】人与自然 和谐共生

【奋斗百年路 启航新征程·科技篇】自主创新 奋勇前行

【奋斗百年路 启航新征程·科技篇】自立自强 矢志攻关

【奋斗百年路 启航新征程·科技篇】科技创新 动力澎湃

【奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚篇】山乡巨变 幸福生活

【奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚篇】大力弘扬脱贫攻坚精神

【奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚篇】彪炳史册的人间奇迹

【奋斗百年路 启航新征程·农业篇】农业高质量发展阔步前行

【奋斗百年路 启航新征程·农业篇】谱写新时代农业农村现代化新篇章

【奋斗百年路 启航新征程·农业篇】丰收中国 最美画卷

【奋斗百年路 启航新征程】充分展现中国精神、中国力量、中国担当

【奋斗百年路 启航新征程】风雨无阻向前进

【奋斗百年路 启航新征程】党员突击队 攻关冲在前

【奋斗百年路 启航新征程】伟大力量 自觉担当

【奋斗百年路 启航新征程】大力弘扬伟大抗疫精神

【奋斗百年路 启航新征程】新时代深化党的自我革命的生动实践

【奋斗百年路 启航新征程】不忘初心,方得始终

【奋斗百年路 启航新征程】永葆初心本色 践行使命担当

【奋斗百年路 启航新征程】谱写新时代的青春之歌

【奋斗百年路 启航新征程】新时代开启新征程、续写新篇章(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】打赢脱贫攻坚战 迈上乡村振兴路(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】在新时代坚持和发展中国特色社会主义(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】“我们正走在一条充满希望的道路上”(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】监察体制改革由试点迈入全面深化新阶段(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】扎紧制度笼子 依规管党治党

【奋斗百年路 启航新征程】全面从严治党永远在路上(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】党员有了学习“充电宝”(党旗飘扬)

【奋斗百年路 启航新征程】加强党的思想政治建设的重大部署(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】把全面从严治党落实到每个支部、每名党员

【奋斗百年路 启航新征程】磨砺重剑之锋 练就硬核本领(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】强军兴军的必由之路(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】伟大的变革 历史的跨越(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】全面实施改革强军战略

【奋斗百年路 启航新征程】带领乡亲脱贫致富(党旗飘扬)

【奋斗百年路 启航新征程】精准扶贫 脱贫攻坚的制胜法宝(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】党的领导是脱贫攻坚胜利的根本保证(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】共同富裕路上的坚实一大步(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】人类反贫困史上的伟大实践(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】走出一条中国特色减贫道路

【奋斗百年路 启航新征程】亲历者说

【奋斗百年路 启航新征程】“严”字当头 “实”处着力(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】思想作风党性上的又一次集中“补钙”和“加油”(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】幸福日子喜洋洋(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】彰显人民至上 汇聚人民力量(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】创造人民美好生活(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】把协调推进“四个全面”战略布局落到实处(党旗飘扬)

【奋斗百年路 启航新征程】指引新征程的战略布局(说句心里话)

【奋斗百年路 启航新征程】确立党和国家工作战略目标和战略举措(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】把作风建设引向深入

【奋斗百年路 启航新征程】党在新时代治国理政的新方略

【奋斗百年路 启航新征程】党的十八届三中全会:吹响全面深化改革的号角

【奋斗百年路 启航新征程】党的十八届三中全会:坚定不移高举改革开放大旗(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】改革开放 永无止境(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】向最难处攻坚 向最关键处挺进(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】全面深化改革取得历史性伟大成就(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】109枚公章见证放管服改革(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】党的群众路线教育实践活动达到了预期目的取得了重大成果(党史撷英)

【奋斗百年路 启航新征程】共产党人应肩上有责心中有民(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】党的群众路线教育实践活动—— 全党改进作风有了一个良好开端(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】一张晚餐菜单(党史撷英)

【奋斗百年路 启航新征程】一子落,满盘活(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】中央八项规定—— 让党的作风全面好起来(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】党的群众路线教育实践活动达到了预期目的取得了重大成果(党史撷英)

【奋斗百年路 启航新征程】共产党人应肩上有责心中有民(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】党的群众路线教育实践活动—— 全党改进作风有了一个良好开端(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】一张晚餐菜单(党史撷英)

【奋斗百年路 启航新征程】一子落,满盘活(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】中央八项规定—— 让党的作风全面好起来(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】精彩奥运 传递梦想(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】更多梦想从这里起飞(党旗飘扬)

【奋斗百年路 启航新征程】镌刻时代的光荣与梦想(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】北京奥运 百年梦圆(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】申奥梦圆那一刻(我在现场)

【奋斗百年路 启航新征程】与奥运同行 为中国喝彩(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】奥运圣火照亮体育强国路

【奋斗百年路 启航新征程】在中国特色社会主义伟大旗帜下奋勇前进

【奋斗百年路 启航新征程】高举中国特色社会主义伟大旗帜(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】一切奋斗和工作都是为了造福人民(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】走永续发展的路子(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】“三农”发展潜力进一步得到激发

【奋斗百年路 启航新征程】阳光洒满希望的田野(辉煌历程

【奋斗百年路 启航新征程】农为邦本 本固邦宁(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】具有里程碑意义的大事(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】防治非典——众志成城战疫情

【奋斗百年路 启航新征程】把人民生命安全和身体健康放在第一位

【奋斗百年路 启航新征程】尊重规律 科学战疫

【奋斗百年路 启航新征程】白衣为甲 不辱使命

【奋斗百年路 启航新征程】拥抱世界 造福世界

【奋斗百年路 启航新征程】开创中国特色社会主义事业新局面

【奋斗百年路 启航新征程】为经济全球化注入强劲动力

【奋斗百年路 启航新征程】长大后,我就成了你(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】江河安澜 人民安居(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】挺起中华民族不屈的脊梁(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】伟大精神汇聚强大力量

【奋斗百年路 启航新征程】“以后的生活,一定会更好!”(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】一代人有一代人的使命(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】为跨世纪发展提供重要保证

【奋斗百年路 启航新征程】“用中文主持立法会会议,我感到荣耀”(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】本固根深才能枝荣叶茂(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】祖国统一大业进程中又一历史丰碑(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】澳门回归:“一国两制”谱华章

【奋斗百年路 启航新征程】“我对香港未来有信心!”(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】坚守“一国两制”事业初心(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】“一国两制”从伟大构想到生动现实(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】香港回归:彪炳史册的千秋功业

【奋斗百年路 启航新征程】“中国发展始终需要科技这个加速器”(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】执政兴国 科教为先(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】为现代化建设注入“第一”动力(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】跨越世纪的教育工程(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】立德树人 创新发展(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】向建设世界一流大学迈进

【奋斗百年路 启航新征程】中国坚定不移实施科教兴国战略

【奋斗百年路 启航新征程】高水平大学建设的里程碑

【奋斗百年路 启航新征程】掀起改革开放的滚滚春潮(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】旋转餐厅里看城市奔腾向前(党史撷英)

【奋斗百年路 启航新征程】在中国的南海边写下诗篇(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】春天的故事很精彩

【奋斗百年路 启航新征程】方向坚定 目标明确(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】治国理政的宝贵经验和成功方略(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】三步走 指引发展新航向(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】沿着有中国特色的社会主义道路前进

【奋斗百年路 启航新征程】家国情怀 使命担当(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】"863"计划—— "创新中国"加速度

【奋斗百年路 启航新征程】“八六三”计划:绘制高科技发展的宏伟蓝图(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】一切从实际出发(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】改革开放由此全面展开(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】新时期改革开放的伟大旗帜(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】“党始终想着咱农民”(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】唯改革才有出路(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】中国农民的伟大创造(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】改革不停顿 开放不止步(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】谱写接续奋斗的壮丽诗篇(党旗飘扬)

【奋斗百年路 启航新征程】永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风(党史撷英)

【奋斗百年路 启航新征程】东方潮涌绘新篇(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】抓实基层党建 带强两新组织(党旗飘飘)

【奋斗百年路 启航新征程】沐浴春风 服务人民(党旗飘扬)

【奋斗百年路 启航新征程】点亮改革开放的精神火炬(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】“百姓生活一定会越来越好”(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】拉开改革开放的大幕(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】实现伟大转折 开启伟大征程(辉煌历程)

【奋斗百年路 启航新征程】划时代会议开启历史新时期

【奋斗百年路 启航新征程】推动世界和平与发展

【奋斗百年路 启航新征程】“你们早该来了!”(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】维护世界和平 促进共同发展

【奋斗百年路 启航新征程】中国外交的胜利 正义力量的胜利

【奋斗百年路 启航新征程】坚定不移高举多边主义火炬

【奋斗百年路 启航新征程】当好标杆旗帜 建设百年油田

【奋斗百年路 启航新征程】紧跟党走,铁人队伍永向前

【奋斗百年路 启航新征程】面对无限挑战 超越再超越

【奋斗百年路 启航新征程】精神的力量

【奋斗百年路 启航新征程】中国政治制度的一次伟大变革

【奋斗百年路 启航新征程】共同实现亚非振兴梦想(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】展现中国外交鲜明特色和独特品格(峥嵘岁月)

【奋斗百年路 启航新征程】从日内瓦到万隆:新中国大国外交崭露头角

【奋斗百年路 启航新征程】丰功伟绩 彪炳史册(说句心里话)

【奋斗百年路 启航新征程】画身边人 记战场事(亲历者说)

【奋斗百年路 启航新征程】伟大抗美援朝精神 激励我们永远奋斗(薪火传承)

【奋斗百年路 启航新征程】雏鹰展翅 搏击长空(党史撷英)

【奋斗百年路 启航新征程】弥足珍贵的精神财富(感悟初心)

【奋斗百年路 启航新征程】铭记伟大胜利 捍卫和平正义(峥嵘岁月)

【奋斗百年路 启航新征程】伟大抗美援朝精神历久弥新

【奋斗百年路 启航新征程】中国人民从此站起来了

【奋斗百年路 启航新征程】缘起大红灯笼 代代永跟党走

【奋斗百年路 启航新征程】“共产党真是为国为民的党!”

【奋斗百年路 启航新征程】百川归海顺民心

【奋斗百年路 启航新征程】记者眼中的开国大典

【奋斗百年路 启航新征程】震撼世界的惊雷

【奋斗百年路 启航新征程】孺子牛·拓荒牛·老黄牛

【奋斗百年路 启航新征程】新中国成立——改天换地兴伟业

【奋斗百年路 启航新征程】伟大的人民解放战争

【奋斗百年路 启航新征程】依靠人民取得解放战争的胜利

【奋斗百年路 启航新征程】一根小竹竿,无悔支前路

【责任编辑:张天磊】
中国日报网版权说明:凡注明来源为“中国日报网:XXX(署名)”,除与中国日报网签署内容授权协议的网站外,其他任何网站或单位未经允许禁止转载、使用,违者必究。如需使用,请与010-84883777联系;凡本网注明“来源:XXX(非中国日报网)”的作品,均转载自其它媒体,目的在于传播更多信息,其他媒体如需转载,请与稿件来源方联系,如产生任何问题与本网无关。
版权保护:本网登载的内容(包括文字、图片、多媒体资讯等)版权属中国日报网(中报国际文化传媒(北京)有限公司)独家所有使用。 未经中国日报网事先协议授权,禁止转载使用。给中国日报网提意见:rx@chinadaily.com.cn
中文 | English