“中国精神:第四届中国油画展”探讨当代中国写实油画发展

来源:光明网
2017-08-01 14:09:07
分享

光明网讯 日前,由中国美术家协会主办,中国美术家协会油画艺术委员会、山东美术馆、中国油画院美术馆、西安美术馆、武汉美术馆、重庆美术馆、包头美术馆承办的“中国精神·第四届中国油画展—真像·当代中国写实油画的新发展研究”收官展在中国油画院开幕。

展览以“真像”作为主题,不再局限于绘画以往的再现与叙事、纪实等功能,而是为油画艺术的系统拓展提供无限的可能性,尊重艺术家个体的独立思考与独特情感,看重艺术创作的独特性与绘画语言与内在情感,使艺术回归真实、回归内心,真正进入到人类艺术的深层思考与表达。

中国油画院院长、中国美协油画艺术委员会主任杨飞云在致辞中表示:“当今,写实油画的价值从过去的社会需要的功能更多地转向了本体审美功能。具象写实绘画更多地承载人的内在精神需求。展览梳理中国油画至今这百年探索的学术成果,并努力展示当下写实绘画优质的新作,希望从画面语言所呈现的特点到画面背后所承载的审美情怀、精神内涵和艺术品质方面进行研究,将艺术家的思想与思考及其表现与探索的作品,加上理论家的研讨,进行全面活态的真实呈现,启迪、引发学术的新思考。”

此次展览以特邀、推荐和海选三种方式面向全国征集写实油画作品,自2016年2月启动以来,共收到2903位艺术家的5993件报送作品。经过艺委会评审,本次展览共展出作品180件,其中特邀作品95件,入选作品85件。年龄最大的作者是89岁高龄的张文新,年龄最小的只有23岁,基本呈现了中国写实油画发展的现阶段成果。展览于2016年11月在山东美术馆首展,其后在西安、武汉、重庆、包头各地巡展。

本次展览的作品风格多样,既有中国写实油画百年探索的经典之作,也集中展示当下写实油画优质的新作、力作,既呈现了中国油画艺术当下的画面语言与艺术品质,也渗透了艺术家对中国精神的思考,展现、传达了艺术家的审美情怀和精神内涵。展览定义于传统的本源性,强调地域性,梳理本土文脉,又强调借鉴西方油画的文化理论和基础,验证当代中国油画走向本土文化的方向,是油画在本土文化语境中的深情描述,是民生风土和社会飞速变化的深切关怀,亦描绘出古今东西巨大的文化张力,具有重要的学术意义。

开幕式结束后,由殷双喜、郑工作为学术主持的学术研讨会上,油画艺术家们就中国当代写实油画的新发展与研究进行了深入的探讨与交流。油画家潘世勋认为,写实油画目前有较大突破,很多艺术家进行了艺术语言方面的创新与探索,并没有在个人固有的艺术风格中裹足不前。摄影的发展不能替代写实油画对个人内心情感的表达,艺术手段的不同使得写实油画在未来具有更强的生命力。油画家艾轩谈到油画的寻源问道尤为重要,油画作为外来画种需要我们的不断学习,我们的油画发展在技术层面上还需要不断提高,希望有更多的新人能够潜心钻研,凭借朝气蓬勃的活力和明确的追求,能够在油画创作上展现出新的独特面貌。

据悉,此次展览将展至8月10日。

分享
标签:

推荐