订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  趣闻轶事

央视名嘴“口误集锦”走红 网友称笑得停不下来

2014-02-13 09:07 来源:现代快报

快报揭秘

人名、专业名词易口误

念的时候稍微放慢速度

这个视频中,外国人名、地名难住了好几位名嘴。对于这一点,南京的新闻主播们也深有感触。江苏城市频道主持人政谦告诉现代快报记者,人名、地名和专业名词是最易口误的,不过一般情况下,他们都会提前拿到稿件,然后开始准备,“把拗口的名字多念上几遍,顺嘴了,就可以了。也可以念的时候稍微放慢速度。”

怎么才能让嘴皮子更顺溜,避免这些口误呢?南京师范大学文学院播音与主持艺术专业副教授朱洁告诉记者,一般一学期老师会给学生200个左右的绕口令,学生根据自身的发音问题选择几十个来做重点练习,“打好基础后,熟能生巧,要通过多次练习来反复积累。”

提词器常出小“故障”

手上常备小纸条

据了解,主播们在播报新闻的时候,前方都有一个提词器。有网友猜测,央视主播们出现口误,有部分原因就是提词器出现了故障。

政谦告诉记者,他们台里的提词器也经常会出些“小故障”。“机器偶尔会出现卡壳或死机,突然一行字飞快地跳过去了,或者突然走得很慢,基本上每个主播都遇到过这种情况。”政谦说,为了防止这种情况,他们手指会夹些“小纸条”,如果出现这种问题,立马看一下“小纸条”,就能及时调整过来。

导播切换出问题

一般都通过耳麦沟通

央视直播失误集锦视频中,出现了不少主播无话可说的状态。“一般情况下,主播都戴着一个耳麦,导播要切换镜头的时候,会提前告诉主播。”政谦说,所以导播切换之后主持人无话可说的情况一般很少出现。如果出现了,有可能是主播本应该念稿子,但稿子来得太急或比较长,想多看两眼,就导致这个过程被切到镜头上。还有一种可能就是,导播没有和主播沟通清楚,或编排、切换节奏没把握好。

政谦告诉记者,演播室内是能够看到监视器的,电视上播出的画面他们能看到,如发现画面上在播自己,会及时做出应变,避免冷场。

网友热议

央视主播一个失误扣200元?

微博上对于央视主播失误要扣钱的说法也讨论热烈,有网友甚至将这段欢乐的失误视频称为“央视主持人扣钱集合”。有网友称,央视主播出现一个失误,要扣200元。那么,南京的主播出现失误是否也扣钱呢?

政谦告诉记者,他们播报的一般是民生新闻,都是口语化的语句,出现失误的概率相对较小。“我一个月最多出现五六次小失误,而且也都是一两个音读错了,很快能圆过去。”政谦说,一两个音的小问题,一般是不会扣钱的,只有当天不在状态,屡次出现失误才会扣钱,一般会扣两三百元。

原标题:央视名嘴“口误集锦”走红 网友称笑得停不下来

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
编辑: 于熙 标签: 央视直播 李梓萌 名嘴 央视主持人 集锦
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>