订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  趣闻轶事

武汉热干面冲击国家级非遗 中国饮食无世界级非遗

2014-02-10 14:08 来源:荆楚网

“舌尖上的中国”无缘世界舞台

中国自古就有“民以食为天”的说法,饮食文化在中华民族传统中的地位不言而喻,一部热播纪录片《舌尖上的中国》更是掀起了中国饮食文化热潮。

目前在我国国家级“非遗”保护名录中,与饮食相关的项目并不少见,腐乳、榨菜、龙须面、羊肉泡馍、全聚德烤鸭等都在其列,然而,在世界级“非遗”保护名录中,中国饮食却是一个空白。

其实,韩国泡菜并不是唯一成功“申遗”的国外饮食类项目,与其同一批成功“申遗”的有日本和食,早在2010年法国大餐就被列入世界“非遗”名录里,此后,地中海饮食、墨西哥传统饮食和土耳其小麦粥也相继成为世界“非遗”。

对此,华中师范大学历史文化学院教授、博士生导师、中国非物质文化遗产评委姚伟钧认为,中国应该向韩国、日本、法国等学习,赶紧申报、抓紧申报。他呼吁政府要给予高度重视。

美食“申遗”要打文化牌

记者了解到,成功“申遗”的各国美食纷纷打起“文化牌”,如,韩国“腌制越冬泡菜文化”申遗理由是“泡菜反映了邻里间‘分享’的精神,增强了人们之间的纽带感和归属感”;日本以“和食料理营养均衡,体现了日本的四季分明、地理多样性以及日本人尊重自然的精神,对凝聚整个社会发挥着重要作用”为由申请;法国大餐被描述为“一种社会习俗,用于庆祝个人或团体生活中最重要的时刻”。省社会科学院研究员冯桂林称,文化就是一种生活方式,一种生活的样态,中国饮食中包含的“阴阳五行”、“天人合一”等文化内涵,有待进一步挖掘、提炼。“不要为‘申遗’而‘申遗’,而要更好地传承、保护、完善我们的优良传统。一些网友对韩国泡菜‘申遗’不屑,我认为,我们更应学习、借鉴韩国为此所做的努力”。冯桂林称,韩国从1994年起,每年10月都会在“泡菜之乡”光州举行“泡菜节”,历时一月之久,并在光州建“泡菜博物馆”。韩国还为此举办大量宣传、推广活动。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>