订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  趣闻轶事

武汉热干面冲击国家级非遗 中国饮食无世界级非遗

2014-02-10 14:08 来源:荆楚网

武汉热干面冲击国家级非遗

专家呼吁挖掘中华美食文化

武汉热干面冲击国家级非遗 中国饮食无世界级非遗

湖北日报讯 记者 海冰

武汉的热干面近日正式申报国家级“非遗”,同一批申报第四批国家级非物质文化遗产保护的,还有重庆火锅等。

自去年12月,韩国泡菜成功被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录以来,中国的不少美食就按捺不住了。“韩国泡菜申遗成功,煎饼果子肉夹馍、重庆火锅热干面、生煎包子小馄饨……集体不服!”网友“作业本”的微博立即被网友疯转,并自发进行了一场中国美食接力赛。对此,有专家指出,“申遗”不是目的,而是要挖掘其文化内涵、传承保护。

武汉热干面冲击国家级非遗

武汉自古为重要的商埠,人们形成了出门“过早”的饮食习俗。热干面则是武汉人“过早”首选,并在全国流传甚广。蔡林记热干面省级代表性传承人王永中介绍称,武汉夏天高温,跨时长,长期以来人们在面条中加入食用碱以防变质,这就是热干面的前身——切面。清朝《汉口竹枝词》就有记载:“三天过早异平常,一顿狼餐饭可忘。切面豆丝干线粉,鱼餐圆子滚鸡汤。”

20世纪初,食贩李包延续前人切面做法,将面煮熟沥水拌上香油等做成了风味独特的热干面。后蔡明伟继承了李包的技艺,并反复改良形成了一套特定的技艺流程,打造了“蔡林记热干面”,以其“爽而劲道、黄而油润、香而鲜美”著称。

“热干面最能代表武汉人性格和文化的兼容并蓄,细腻而粗犷,是荆楚民俗和饮食文化中不可缺少的一部分。”王永中呼吁保护该项目。记者从我省非遗保护中心获悉,该项目日前已正式推荐参评第四批国家级“非遗”。

同时申报第四批国家级“非遗”的饮食类项目,还有重庆火锅。

上一页 1 2 下一页

分享到6.79K
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>