订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  社会

90后女工带病加班后身亡 厂方称是非因公死亡

2014-02-09 16:00 来源:广州日报

90后女工身亡之前带病加班 厂方称死在宿舍楼梯间是非因公死亡

春节前一周,年仅23岁的女工小梅买好了回家的火车票,却在工厂放假前2天,于1月23日凌晨倒在工厂宿舍楼梯间,次日清晨被发现后送院,后抢救无效死亡。整个春节到昨天大年初八,小梅的丈夫阿于一直守在工厂附近,希望为年轻的妻子讨个说法。

在小梅的死亡证明书上,死因一栏写的是“特重型颅脑损伤,左额颞顶部硬膜下血肿,脑挫裂伤,晚期脑疝”。小梅的家人怀疑是在工厂太劳累、导致晕倒后死亡,厂方却不以为然,认为死在宿舍楼梯间的小梅是非因公死亡。

与小梅同组的工友说,小梅负责缝合汽车座椅绒套,过年前工作量大,基本上每天工作12小时。小梅的舍友阿芳回忆,一连很多天,小梅都咳嗽很厉害,出事前一天晚她还因感冒请了假,但平时并没有其他的病痛。小梅的丈夫曾看到她的出勤表,他说直到当晚9点29分,小梅才打卡离开。据阿芳描述称,下班后的小梅待在宿舍哪也没去。宿舍的3名工友都睡下后,凌晨时分有舍友发现小梅不在,当时以为她只是去上厕所并没在意。谁知,早晨上班时才得知小梅已被送往医院抢救。

23日早上7点,小梅的丈夫阿于接到了嫂子的电话,称妻子正被送进医院。他立刻从四川赶到广州,当时妻子已经被送到458医院抢救。到24日上午,医生宣布小梅抢救无效死亡。“儿子才1岁8个月,连母亲的最后一面也没见到。”阿于说,小梅从去年10月起,一直有辞工回老家的打算,和他一起照顾儿子。但工厂称要等忙完这批库存、到今年春天招工时才放人,不想还没等到悲剧就发生了。昨日,记者向厂方求证时,一陈姓负责人表示一切赔偿事宜会按法律行事,其他不愿透露。

虽然小梅家属声称的“过劳死”之说仍未证实,但该工厂年前加班赶工却是不争的事实。工人熊大哥说,工厂的工作时间从每天早上8点开始一直到晚上八九点,工作量大时,最晚要赶工到深夜11点多。其间,工人长时间站立在车间里,甚至连孕妇也是这样。有的老员工说过年前的一个月,他们只放了两天假。(记者申卉)

分享到6.79K
编辑: 宁波 标签: 小梅 因公 死亡证明 过劳死 加班
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>