订阅中国日报
ENGLISH
首页  >   中国在线  >  社会

艺考高烧培训班应运而生 三无“教材”卖到脱销

2014-02-09 15:53 来源:中国广播网

据中国之声《新闻纵横》报道,热点院校之一的中央戏剧学院2014年本科、专科共计划招生595人,报名的总人数达到了多少呢?30254人,比去年多出了7000人。而招录的比例最高的是隔年招生的主持专业,达到了160:1,热门的表演专业紧随其后,140:1。

说到艺考,真是觉得艺考的同学们真的特别的不容易,因为刚才我们讲到一方面是竞争特别激烈,再有一个就是其实像艺考它不像比如说我们的数学、语文有一个分数在那标榜,艺考它没有一个标准。正是这样所以每一位考生对于自己想要报考的专业都希望能够有一个急切的愿望去了解这个专业到底是怎么才能考上,到底有什么秘诀呢?也正是有这样的愿望,所以“艺考经济”也就应运而生了。各种考前培训班,还有兜售“艺考指南”的小贩就迅速的滋生,而且像三无“艺考指南”竟然能屡次卖到脱销。所以一些表演、播音考前冲刺班更是受到考生的热捧,最高的收费能够达到上万元。所以就有一个疑问了。这样一个艺考培训真的物有所值吗?

从年初七开始,到安徽建筑大学参加省外院校设点艺术专业考试的考生,就络绎不绝。大部分考生,都同时报考十几所学校:

考生:考很多学校,大概有十五六个吧,还有二十场不同的学校,

考生:一天一个要二十多个吧。

虽然下着大雪,报名缴费的人依然排起了长龙,招考院校老师:

记者:今天早晨大概有多少人报名了?

招考院校老师:大概有二百来人。

记者:一个上午就二百来人?

招考院校老师:对。

有考生家长算了一笔账:一场考试,报名费就一两百,一考十多场,这成本可真不低:

考生家长:反正一场考下来总要三四千块钱吧!那怎么办,总想给她一个出路吧。

比起省外考点,京内艺术院校本部考点的场面,显得更加壮观。2月8号,中国传媒大学艺术专业考试第一天,迎来了全国各地2万多名考生。前来送考的汽车长龙,把校门口窄窄的小路堵的水泄不通。中国传媒大学招生办主任侯隽:

侯隽:报名人数2万多人,报名最热的两个专业还是播音和表演专业。播音专业80多比1,表演专业招的人数相对少一些,所以表演人数已经达到了170:1。

再看看中央戏剧学院。计划招生595人的中戏,报名总人数高达30254人。只招50人的表演专业,报名录取比例,高达140:1。一位表演系考生告诉记者,自己光培训班就花掉了9000元。对此,中戏表演系主任郝戎明确表示,这钱,没必要花:

戎明:我们考察的是你是否具备一个作为演员的基本素质和条件,而不是考察你作为一个成熟演员的造诣。

发财的除了培训班,还有出售艺考指南的商家。设在安徽建筑大学的艺考考场,门口的书店、百货商店,就被围的水泄不通:

考生:来买报考指南的,这种三十五一套两本,但是我单买了一本。

一家书店的负责人说,这几天常常卖断货:

负责人:一天卖了两百多吧。

记者:没有什么出版社?都没有?书号什么的也都没有?

负责人:这个也不是专门搞的,哪个美术学院搞的吧。

安徽省教育招生考试院副院长邬平川提醒考生,这种没有出版社、刊号的艺考指南,未必可信:

邬平川:我们考试院从来没有编过这个东西,有的是个人自己编的,有的是一些机构编的,提醒考生不要轻易相信,防止有些信息部准确受误导。(记者汤一亮安徽台记者张建亚)

分享到6.79K
编辑: 宁波 标签: 艺考 教材 计划招生 高烧 招生考试院
 
美军导弹驱逐舰抵达黑海旨在威慑俄罗斯 利比亚法庭开审卡扎菲政权高官
中国GDP增速放缓并不足惧 易纲:中国有信心实现经济增长目标
《步步惊情》吴奇隆刘诗诗吻戏曝光 超模Freja Beha演绎2014春夏形象大片
是男人都爱她 斯嘉丽火辣身材秘籍 向经典致敬 五款大牌包的新创意

精彩热图

 
 

专题

为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,谁是美基层法官

详细>>

春分一过,清明再来。清明带给我们的是一份民族的慰藉和文化的传承。

详细>>

中国一个又一个里程碑式的成就,正是“中国梦”努力飞翔的痕迹。

详细>>

新闻排行

奶茶妹妹与大19岁京东老总最新恩爱照

详细>>

网传男子占别人车位自称“国务院大人物”(图)

详细>>

西双版纳:万人泼水喜迎傣历新年 欢腾场面蔚为壮观

详细>>