河南宋基会“被调查”两月仍无果 相关部门被指怠于作为

作者:刘静东 来源:人民网
2013-09-03 08:58:56
分享

多部门联合调查河南宋基会两年未果

专家:河南省委省政府必要时可启动问责机制

早在2011年,河南宋基会就曾被曝出“善款放贷”、“公益项目缩水”等问题。河南媒体当年9月报道称:“河南省委、省政府领导同志对此高度重视,指示迅速成立由省委统战部、省民政厅、省政府金融办等有关单位组成调查组,对媒体所反映的情况进行深入调查,尽快查清事实,并将调查结果向社会公布。”

时隔两年,尚未见相关调查结果对外公布。

两年来,有关河南宋基会涉嫌违规的消息不断见诸报端,河南省相关部门及河南宋基会均三缄其口。中国宋庆龄基金会也声明“同地方宋庆龄基金会既无行政上的上下级关系,也无经济方面的经营合作与往来”。

“河南省相关部门对河南宋基会的调查,至今仍然未有结果和进程的公布,明显怠于履行监管职责,违反及时或者效率原则,涉嫌不作为。”在杨小军看来,河南省人民政府,作为民政厅的同级政府,有权也有责对其职能部门的行为履行领导和监管职责;另外,民政部作为省民政厅的上一级主管机关,也负有业务指导职责。河南省委,作为河南省委统战部的同级领导机关,对其下属部门的行为有领导和监管职责。中央统战部对河南省委统战部也有业务指导的职责。

“媒体的报道已引发社会的强烈关注和质疑,却始终不见有关部门的正面回应和调查结果公布,这对政府部门的公信力是一种损害。希望河南省委省政府予以关注,必要的时候,对相关主管、监管部门启动问责机制。”贾西津呼吁。

上一页 1 2 3 下一页

分享