两老人因为爱情结伴打工 遭遇车祸1个盒饭两人吃

作者:林静 来源:广州日报
2013-08-29 15:34:01
分享

两老人因为爱情结伴打工 遭遇车祸1个盒饭两人吃

  蒋小明每天都到医院照顾陈永兰

两老人因为爱情结伴打工 遭遇车祸1个盒饭两人吃

  看着蒋小明流泪,陈永兰也流下了伤心的泪水

两老人因为爱情结伴打工 遭遇车祸1个盒饭两人吃

  说到陈永兰小腿要截肢,心痛与愧疚让蒋小明流下了热泪

“我妈妈和他们住在同一个病房,我看他们可怜所以向媒体报料,希望有好心人能够帮他们一把。”昨天,市民谭先生向本报报料说,住在中山大学附属第一医院黄埔院区骨科病房的一位六旬阿姨不幸遭遇车祸,右腿即将截肢,她和老伴都来自河南,在广州靠捡垃圾为生,现在他们不仅没有治病的钱,还欠了医院1.5万元,阿姨的小腿部位已经腐烂,只能截肢。

互相照料 六旬老人从河南结伴来穗

1952年,陈永兰出生在河南省驻马店市正阳县王勿桥乡大陈村小王庄。十几年前,丈夫因病去世之后,她独居在距离大儿子不到100米的房子里。但儿子对她并不怎么关心。陈永兰说,虽然她和大儿子的住处只相距不到100米,可是大儿子却不怎么管她。

大约5年前,陈永兰认识了隔壁村的蒋小明。蒋小明比陈永兰小两岁,一直未婚,两人在琐碎的生活中互相照料,逐渐萌生爱意,渐渐地产生了重新组建一个家庭的想法。陈永兰说,当时自己已守寡多年,蒋小明又是“单身汉”,村里人倒也没有闲言碎语,但自己的大儿子却不同意二人结合。后来,倔强的陈永兰一咬牙,不顾儿子的反对搬到了蒋小明家,这一住就是五年。

由于蒋小明的侄子在广州从事废品收购生意,今年年初,蒋小明带着陈永兰来到了广州,他们没有领取结婚证,来到广州后住在白云区嘉禾的出租屋里,平时都是靠捡垃圾卖废品为生,赚的钱勉强够花。

遭遇车祸 欠治疗费她小腿将截肢

今年5月18日,陈永兰和蒋小明像往常一样外出捡垃圾,当时他们去了不同的方向。没想到的是,这一次分离,陈永兰遭遇了不幸。

据陈永兰说,当时她找不到回家的路,沿着马路一路走到了黄埔区,第二天凌晨4时30分左右,误入高速路的陈永兰被一辆高速行驶的车辆刮倒,压伤了小腿,后来被送到中山大学附属第一医院黄埔院区接受治疗。

入院后,院方迟迟没有等到陈永兰的家人,当陈永兰把自己在老家的住址告诉医生,医生辗转找到了陈永兰在老家的女儿后,才拿到了蒋小明的电话。

5月22日,蒋小明赶到医院开始照顾陈永兰的起居,他说,因为陈永兰的伤势较重,肇事司机的3万元和他们捡垃圾赚来的3000元很快就用完了,陈永兰的外甥从老家赶来带来的1.3万元也很快就花完。之后他们一直没有治疗费用,而且他们还欠了医院1.5万多元,陈永兰受伤的小腿开始腐烂。目前,陈永兰的小腿因为腐烂严重只能截肢。

一个7元的盒饭两人吃

蒋小明说,虽然他和陈永兰没有结婚,但既然他带她来了广州,他就有责任照顾她。和陈永兰住在同病房隔壁床的阿姨说,这几个月以来,蒋小明每天都准时把饭做好送到医院,好吃的都让给陈永兰吃,他自己则天天吃剩饭。

听到这里时,蒋小明眼睛红了。他说,因为治病没有钱,有时候他只能买一个7元的盒饭和陈永兰一起吃,等陈永兰吃饱了,他再吃剩下的。

向本报报料的谭先生就是隔壁床病人的儿子。他说,这几个月以来,他天天看到大叔这样照顾老伴,十分感动,也觉得他们很可怜,希望能有好心人帮他们一把。隔壁床的阿姨告诉记者,医院很多病人都知道了这对老人的事情,有好心人会送几百元给他们度日。

目前,律师帮助陈永兰从保险公司拿到了1万元的赔偿,陈永兰的外甥又凑了1万元,可是这些钱只能应付医院的欠款和部分治疗费用。今天,陈永兰就要接受小腿截肢手术,手术后还面临着一笔不菲的治疗和康复费用。

如果您愿意帮助陈永兰和蒋小明,请拨打陈永兰外甥张华的电话:15036927666

分享