香港“高考”——中学文凭试出现罕见集体抄袭

来源:人民日报
2013-07-17 09:16:12
分享

处理学术不端,国内学术界的态度历来是“零容忍”,但执行起来却难免出现“零作为”的尴尬。而对于“高考”集体舞弊事件,香港管理部门却做出了取消成绩致考生无缘大学、甚至校长停职这样近乎苛刻的处罚,展示出对学术不端的斩截态度,也重新强调了学术纪律的高压线,可为镜鉴。

——编 者

香港“高考”——中学文凭试出现近年罕见的集体抄袭事件。香港现代书院23名学生,在校本评核中文科考试中,引用资料而没有注明出处,被取消中文科成绩,失去大学申请资格。

事发

两次抽检均涉抄袭,彻查所有作业发现23例

香港考试及评核局(简称考评局)表示,这23名考生在中文科校本评核中,大部分甚至全部内容都是从网上或其他途径抄袭而没有注明引文出处。考虑到抄袭的程度严重,考评局最终决定取消考生中文科成绩。中文科校本评核占中文科总成绩20%,中文科则是文凭考试四个核心科目之一,没有成绩便意味着彻底无缘大学申请。

中文科校本评核内容通常包括阅读活动、日常课业及其他语文活动和选修单元评核等,由学校任课老师评核。除了老师评核,考评局一般会在每所学校每个科目抽查考生样本,评估考核水平。

考评局表示,考评局分区统筹专员最初在抽样调查中发现现代书院6个中文科校本评核样本有部分涉嫌抄袭,随后要求校方再呈上另外6个样本,在第二次呈上的样本中,统筹专员再次发现同样问题,而现代书院教师并未发现样本有抄袭。故考评局决定介入调查,要求校方上交所有学生的校本评核作业,最终揭发23名考生抄袭。

考评局将这些个案交由公开考试委员会审议,由于抄袭是严重违规,委员会按照考试规则,决定取消这些考生有关科目的成绩。按香港中学文凭考试规则,若考生违反考试规则,可被罚扣减分数、降级或取消部分或全部科目的考试资格。

处理

分校校长、教师遭停职,专家指校本评核存在作弊漏洞

被揭发抄袭的23份校本评核作业打分,全部出自同一名教师之手。这名教师及分校校长目前都已被停职。现代书院总校长陈纪笙在公开回应时承认,教师处理有不足,但事件发生是由多重因素导致。

陈纪笙形容涉事教师“太诚实”,将考评局抽样的6份功课全部如实呈交,暗指不排除其他学校存在抽样检查中有不实行为,可能要求学生在递交作业前造假,将功课“做好些”。

其次,校方还表示,有关教师能力确有不足,加上学校缺乏检测学术抄袭的软件,所以未能发现所有抄袭个案。未来会考虑增加教师资源,并加强监督教师,确保符合考评局要求。

然而,考评局的校本评核手册注意事项中,已明确要求学生确保作业是原创作品,保留曾参阅资料来源,并在作品中适当“鸣谢”。在完成评核活动的过程中,学生不可有任何违规行为。任课教师则有责任通过监察发现抄袭等违规行为。学生完成课业后,必须签署声明,确认提交的习作属他们自己的作品,作为对学生的提醒。

有教育界人士认为,校本评核存在机制漏洞,仅靠老师评核、考评局抽查给学校、学生有机会和一定吸引力“造假”,被揭发的抄袭现象仅仅是“冰山一角”,考评局没有能力保证校本评核的公平。

香港中学文凭试踏入第二年,抄袭个案总数大增。2012年举行的首届中学文凭试中,3人被查出在校本评核中抄袭。今年校本评核抄袭人数则超过20人。

但是,考评局秘书长唐创时博士表示,现代书院23名考生抄袭是罕见个案,考评局有严谨机制检视整个评分,机制行之有效。不过,这次抄袭事件是由抽查考生校本评核作业时发现,考评局会检视是否有改善空间。

上一页 1 2 下一页

分享

推荐