25克蛋糕中含17种添加剂 化学配料表引发家长担忧

来源:中国广播网
2013-06-24 15:38:21
分享

据经济之声《天下公司》报道,小蛋糕、牛肉干、薯片、饼干等零食,大家并不陌生,但很少有人会注意包装袋上的配料说明。可如果留心看看,也许你会萌生到底该不该吃的疑问?西安的李女士看了达利园蛋糕的包装,发现一块25克的蛋糕中含有17种添加剂,而且都是她不熟悉的化学名称。

李女士说,孩子的姥姥给孩子买了一袋达利园蛋糕,在看包装时李女士发现蛋糕的配料里除了鸡蛋、小麦粉、白砂糖精炼植物油、人造奶油、食用酒精、食用香料外,还有17种添加剂,其中包括,单硬脂酸甘油酯、丙二醇、纳他霉素等拗口的化学名称。李女士说,她不知道陌生的名词背后,到底是什么样的添加剂,对身体是不是有害。

李女士的女儿8岁了,正在读小学,每天都吃零食。之前李女士没有留意过食品成分,为了安全,买零食都是买大牌子的、价格比较贵。在发现仅25克的蛋糕里有17种添加剂后,她又拿出家中存的饼干、薯片、点心、牛肉干等查看,发现每种食品都含添加剂,少的有6种,多的有20种。孩子每天泡在添加剂里是否安全?

北京友谊医院的营养师顾中一说,根据国家相关要求,食品企业要把食品信息和营养信息注明在包装上,我国目前允许使用的添加剂有2000多种。

顾中一:添加剂本身就是随着一个现代化的食品工业所诞生的,包括我们日常生活中自己家做东西像盐、苏打粉、泡打粉这些都可以作为一种添加剂,关键还是在于是否安全。

近年来,不少食品安全事件如"苏丹红"、"塑化剂"、"三聚氰胺"、"瘦肉精"等,都涉及到食品中的违法添加行为,这让很多消费者对食品添加感到担心,很多人认为,含有食品添加剂的食品都是不太安全或不放心的食品。北京友谊医院的营养师顾中一说,食品添加剂和违法添加物有很大的区别,添加剂只要在合理的使用剂量内都是安全的。

顾中一:我们日常生活中,比如说像一些高油高脂的食品里面加了一些抗氧化剂、乳化剂等等,添加剂的危害比食物本身脂肪带来的危害小很多,有些是添加剂,有些可能只是原料中会带入这些成份,这些成份只要不超过相应的剂量,也都认为安全的。

营养师顾中一在采访中也反复强调,添加剂只要在合理的使用剂量内都是安全的,他也承认有一些生产厂家存在添加剂滥用,剂量超标的情况,需要有关部门定期抽查。

食品不用添加剂,也是可以做成的。比如小蛋糕,主要配料是鸡蛋、面粉和糖,三种配料的比例是1:1:1,纯正的配料做出来的蛋糕比较实在,但口味单一,加了膨松剂等添加剂的蛋糕,比不加添加剂的蛋糕体积大三倍,口味多、色泽鲜亮,保质期达半年之久。

中国医科院肿瘤医院院长赵平说,添加剂让食品看起来更美观、吃起来更香,但这些添加剂长期食用,对身体还是存在副作用。

赵平:我们的大米、白面所做出来的食品各个惹人喜爱,如果油条要想炸的又焦又脆又好吃,它也是要加一些添加剂。如果使老百姓认识到,过分漂亮的食品很可能是有添加剂,这样他没有商业利益了,增加的添加剂自然也会少了。

分享

推荐