西安部分面食店为延长保质期 在面点中加剧毒甲醛

作者:雷恺 来源:中国广播网
2013-06-02 13:12:21
分享

陕西西安警方通报一起涉嫌生产销售有毒有害食品案,共查封有毒面食300余公斤,甲醛2瓶。

今年5月20日,陕西省公安厅接到群众举报称,西安市劳动南路老糜家桥村蔬菜市场面食店给面里添加可疑物品。西安莲湖警方对这一市场的4家面食店进行调查,民警在一家面食店当场查获工业甲醛一瓶。随即民警在这一市场突查,在另一家加工店又查获工业甲醛一瓶。

经审讯,面食店张姓老板除了供应居民使用,还经常送面到附近的一些餐馆以及工地。犯罪嫌疑人交代,每天和面的时候,他们以每120斤的面粉勾兑一小瓶盖约10毫升的甲醛来做面,一家店一天的面食销售量有时多达420斤,其中大部分都卖给了本村和附近居民。

据介绍,甲醛被国家列为高毒化学品,具有强烈的致癌和促癌作用,排在我国有毒化学品优先控制名单的第二位。如果不小心甲醛中毒,会让人窒息、昏迷、休克甚至死亡。而化学试剂福尔马林最主要的成分也是甲醛,它具有一定的防腐性。

警方通过调查发现,由于犯罪嫌疑人店内没有冷柜,于是就想到用添加甲醛的方法来保存面点,加过甲醛的面点常温下的最长保质期能达到三、四天。民警表示,将甲醛溶液添加到面食中,用肉眼是无法观察的。如何判断,需要食品监测部门的仪器才能够办到。所以警方建议群众购买面条时,在正规的面条加工点进行购买,最好选择面条加工店条件比较好,有冷柜,有冷冻措施的一些面条加工店。(记者雷恺)

分享

推荐