学生不洗澡遭老师群发短信点名批评惹争议(图)

来源:华西都市报
2013-05-15 08:55:32
分享

一个观点

应私下和学生家长沟通

邹奕说,夏天是疾病多发期,学生个人卫生没做好,可能携带细菌,老师有责任和义务确保学生在干净的环境中学习。黄涛的出发点是好的,但黄涛只关注到其他同学,却忽略了当事人。黄涛群发短信的行为,可能会伤害小单的自尊心。面对这种情况,老师更应该私下和孩子家长沟通。如果多次沟通无效,老师就应该对孩子做家访,了解孩子的家庭环境。

特别提醒

遭遇不公家长可向区教育局投诉

邹奕提醒学生家长,如果娃娃在学校遭遇不公,可以向区教育局投诉。投诉方式有3种,一是到区教育局的信访室当面投诉;二是登录区教育局官方网站,写信到局长信箱;三是在微博上@主管部门。“一般的小问题,我们会在2小时内回复;大问题会在一天左右回复。”邹奕承诺。(文中当事人系化名)

华西都市报记者曹一莎摄影报道

如果我是黄老师短信就该这样发

微博上,网友们对老师黄涛的行为展开讨论。

多名网友认为,老师和孩子家长都应该自我检讨。有网友认为,老师群发短信的行为会伤害学生的自尊心;但同时,保持个人清洁卫生是最基本的礼貌,家长长期不给孩子洗澡,非常不负责。

网友“REACOMAOMAO”:

老师确实不应该群发短信,太伤自尊了。但现在确实还是存在那种不负责任的家长,半个月不给娃儿洗澡,连生活上都不能照顾好娃娃,估计其他方面也对娃娃不上心。教育不是老师单方面就可以做好的,老师和家长都要加油,多关心小朋友。网友“丁家掌柜”:

如果群发短信的话,应该这样写:“尊敬的家长朋友:现在天气渐热,请注意孩子的个人卫生情况,勤洗澡勤换衣,养成良好的卫生情况,防止疾病的发生。”发完短信,再私下给当事人的家长打个电话。网友肖三畏:

老师的这种行为,严重侵犯了学生的尊严,对其他同学也造成了不好的引导,应该受到批评并向学生道歉。教育更多是一种心灵交流和人性塑造,而不该有“示众”式的惩罚。(记者曹一莎)

上一页 1 2 下一页

分享

推荐