禽流感致禽养殖业两周损失60亿 消费者半月没吃鸡

来源:中国青年报
2013-04-16 14:51:57
分享

“谈禽色变”导致行业萎缩 半年后可能招致鸡蛋短缺价格上涨

H7N9影响禽养殖业千万人生计

当北京第一例H7N9病例被确诊时,位于密云的北京京密种鸡孵化场里,800只种鸡刚刚孵化出箱。本该来取货的客户突然通知养鸡场经理兰天杰,这批鸡不要了。此后,要求减少或取消订单的客户越来越多。

种蛋孵出来的鸡崽原来卖2.8元一只,现在只能按6分钱一只的价格便宜“处理”。“处理”方法之一是拿去作为饲料,“被收鸡的买去喂雕、喂老虎”。而在命运的另一个转角,当“处理”不了时,这些绒绒的、瞪着乌黑小眼珠的小鸡就将被闷死、被扔掉或被焚烧。

已在孕育的生命无法“退单”。眼下京密种鸡孵化场“鸡蛋都没地方搁”,更别提4月16日要出箱2400只鸡,孵化箱里还有16万只鸡……这几天兰天杰接到电话就害怕,生怕是退单的客户。

“谈禽色变”之风吹过,搅动了禽产业链上数千万人的利益。

中国青年报记者采访中发现,很多消费者对禽类产品“能不吃就不吃”,不少餐馆取消了相关菜品,经销商感到了凛冽的寒意,各地禽养殖户更是损失惨重。

中国畜牧兽医学会副秘书长马闯告诉记者,H7N9疫情突然将家禽业拽到了公共卫生事件里,让从业者猝不及防。在他看来,尽管疫情面前人命关天,但政府应该站在更为平衡的立场上,既考虑公共卫生政策,也考虑一个关系几千万人生计的产业发展,避免未来出现更多的问题。

消费者谈禽色变

4月8日,世卫组织在关于人感染H7N9禽流感知识答问中指出,吃正常处理和烹调的肉是安全的,流感病毒在足够热的情况下会灭活,食物的整体达到七十度将杀死病毒。世卫组织提醒,食用生肉及未烹调的以血为原料的菜品是高危行为,不要食用生蛋或者半熟蛋。

上一页 1 2 3 下一页

分享

推荐