限奶粉令生效第一天 香港海关截获10宗违规个案

来源:中国新闻网
2013-03-02 08:04:44
分享

据香港电台网站报道,有关携带婴幼儿食用的配方奶粉离开香港的新规例今日起实施,香港海关表示,已调派200人,在9个口岸加强搜查工作,并设置14部X光机协助。

对于有报道指,有奶粉商以纸包代替罐装,香港海关强调,已搜集不同奶粉盒包装资料,而新增的X光机,也可以识别到行李中的纸包装奶粉。

香港海关助理关长俞官兴表示,会加强执法措施,包括见到手拿大型行李的人士,会要求他们先通过X光机。直至下午2时,各口岸共截获10宗违反规定的个案,最多的一宗有15罐奶粉,拘捕8名港人和2名内地人。

俞官兴说,截获的奶粉中,有罐装、纸包或锡纸包装。并表示,由于执法新规定有迫切性,为调派人员,须聘请一些非公务员合约人员,他们部分是离职退休不久的海关人员,拥有超过30年的执法经验,执法上没有漏洞。

俞官兴说,法例实施至今,秩序良好,进出境顺畅。

分享