我国多地再次迎来大风雨雪天气

来源:新华网
2012-12-30 09:12:43
分享

29日,我国多地再次迎来大风雨雪天气,部分机场和高速公路路段因此暂时关闭或无法通行,南岳衡山出现冰冻现象。

受较强冷空气南下影响,江西出现入冬以来第一场雪。截至29日14时,全省共有14个县市出现降雪,庐山积雪达9厘米;另有19个县市出现雨夹雪。部分高速公路路段因下雪导致能见度较低,且路面结冰暂时无法通行。大部分航班未受天气影响,运行正常。江西省气象台发布了寒潮蓝色预警。

隆冬的脚步渐渐逼近江浙沪一带,浙江省气象台29日下午发布今年首个寒潮蓝色预警信号。

据浙江省气象台最新监测,29日上午该省开始自西向东出现降水,下午起西北山区出现了雨夹雪和雪,气温一路走低。截至当日14时,浙西北地区最低气温已降至1~3℃。浙北内陆和沿海地区风力逐渐增大,湖州本站甚至出现了8级阵风。

青岛市29日凌晨开始降雪,截至8时,全市平均降雪量为4.4毫米。青岛流亭国际机场被迫关闭,50余架次进出港航班延误,部分高速公路入口也关闭。

受强冷空气影响,湖南雨雪冰冻天气加重,气象台连续拉响道路结冰橙色预警、暴雪蓝色和大雾黄色预警。监测数据显示,28日8时至29日8时,湘中以北共有36个县市出现雨夹雪或纯雪、冰粒子,南岳衡山出现冰冻现象。沪昆高速、二广高速、京港澳高速湖南境内的部分路段,尤其是桥面和匝道出现了结冰,导致数起车祸发生。截至28日,湖南主电网72条高压输电线路覆冰,最大覆冰厚度达6毫米。国家电网湖南省电力公司出动1200人,210台车辆参与电网冰情监视工作,全省暂未发生因输电线路覆冰引起的跳闸事故。

受连日强冷空气影响,黄河内蒙古乌海段流凌密度增至50%~80%,封河速度明显加快。记者从内蒙古自治区乌海市防汛抗旱指挥部了解到,截至29日10时,黄河内蒙古段累计封河近700公里,封河进入尾声。(记者程迪、陈春园、岳德亮、张旭东、张玥、周楠)

分享
标签: