北京将严查非机动车闯灯越线等9类交通违法行为

来源:北京晨报
2012-12-07 08:49:45
分享

记者昨天从北京市公安局获悉,即日起至明年3月,市局将会同相关部门,在全市范围内发起集中管理整治专项工作。工作主要针对交通、治安、环境三大领域,涉及机动车道路违法行为,“黑车”、“黑摩的”,私装地锁,机动车道上敲窗行乞等群众反映集中的九类问题。

本次整治专项工作将由治安、交管、城管等部门组建综合整治小组联合执法。每个小组将由2名交通协管、1名交警、1名城管和1名治安警组成专门的整治力量,开展不间断地整治工作。

记者同时了解到,在开展联合整治的基础上,市公安局还将主动协调交通、市政市容、残联、民政等部门,加快推进停车场、存车处规划建设,改善公交微循环等工作,力争从源头解决问题。

九类群众反映突出的问题将被治理:

一是路面非机动车闯灯越线、骑车带人、逆行以及行人违反交通信号等违法行为。

二是机动车违法停车,加塞并线,违法驶入公交车道、非机动车道等易致堵违法行为。

三是机动车涉牌、非司机、闯红灯、酒驾等严重交通违法和电动自行车、老年代步车等重点车种。

四是“黑车”、“黑摩的”无牌照上路、非法运营等严重影响交通秩序问题。

五是无照游商聚集、占道售货以及机动车道内散发小广告等痼疾顽症。

六是渣土运输车遗撒等违法行为。

七是违法设置指路牌、临窗广告等行为。

八是未经审批私掘占路施工、侵街占道、私装地锁、乱堆乱放等违法行为。

九是在道路上采取拦车、敲车窗等方式乞讨,阻碍车辆正常行驶等违法行为。

分享