深圳地铁集团:初判地铁急停原因是信号系统受WiFi干扰

来源:新华网
2012-11-11 08:47:22
分享

深圳地铁集团:初步判断地铁急停原因是信号系统受WiFi干扰

近期,深圳地铁蛇口线、环中线信号系统受干扰,导致信号系统安全保护功能启动,列车紧急制动,造成多次列车因重新启动而晚点或清客。深圳地铁集团9日晚间发布消息称,初步判断故障原因是线路信号系统受到了列车上乘客所使用的便携式3G无线路由器所产生的信号干扰所致,并呼吁乘客避免在列车上使用便携式3G路由器。

地铁集团官方称,故障出现后深圳地铁集团成立了调查领导小组、专家组和检测工作组,对故障产生原因进行了全面排查、检测和分析,目前排除了由信号系统自身原因造成故障的可能性。

地铁集团通报称,深圳地铁蛇口线、环中线信号系统采用国际上新一代的基于无线通讯的移动闭塞(简称CBTC),以国内外通行的2.4GHz频段进行无线数据传输。线路开通前,信号系统通过了测试,获得了由国外第三方机构出具的系统安全认证证书。开通运营一年多来,信号系统表现稳定。

经过分析和检测,地铁集团初步判断地铁蛇口线和环中线故障原因是线路信号系统受到了列车上乘客所使用的便携式3G无线路由器所产生的信号干扰所致(其原理有别于3G手机自身WIFI功能)。此类便携式3G无线路由器主要用于将3G信号转换为WIFI信号供无线终端使用,其无线数据传输频段与地铁信号系统传输频段相同,均为公众免费频段2.4GHz。列车运行时,信号系统数据在列车与地面间进行无线数据传输过程中,受此类设备所产生的同频段信号干扰,引起数据包延时传输或堵塞,导致信号系统安全保护功能启动使列车紧急制动。地铁集团在持续、多点检测的同时,对故障现象进行了模拟和复现,结果表明,当列车上便携式3G无线路由器使用达到一定数量时,就会对地铁信号系统造成干扰。

深圳地铁集团表示,为了确保运营安全,已经采取了一系列预防控制措施:以加强运营行车指挥为手段,制订涉及调度、司机等各环节的应急预案,提高行车安全;结合信号系统受干扰原因,针对性地研究制订技术方案,提升了通信系统抗干扰能力。将继续密切跟踪、监测、分析信号系统受干扰情况,积极与有关部门和单位协调,采取进一步措施研究制订完善的技术解决方案,也不排除通过申请专用频段的可能等一系列有效手段,力求彻底解决问题。

同时,为保障地铁运营安全、正点,减少列车延误,深圳地铁集团呼吁广大乘客现阶段尽量避免在列车上使用便携式3G无线路由器。

分享