移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  专题  >  2014专题  >  世界互联网大会  >  评论

互联网大会:世界需要中国声音

中国网 2014-11-21 10:39:07

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中国的这次互联网大会表示出共享共治的决心和信心。中国正在逐渐变成网络空间治理的参与者,在未来世界互联网管理中也需要中国发声,成为主导者或引导者。

首届世界互联网大会11月19日在浙江乌镇开幕。中共中央总书记、中华人民共和国国家主席、中央军委主席习近平向首届世界互联网大会致贺词。习近平在贺词中表示,中国正在积极推进网络建设,让互联网发展成果惠及13亿中国人民。

首届世界互联网大会因在乌镇召开而格外耀眼,这是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,也是世界互联网领域一次盛况空前的高峰会议。大会以“互联互通、共享共治”为主题。国家网信办主任鲁炜表示,举办世界互联网大会,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢。最新数据显示,来自近100个国家和地区的政要、国际组织代表、著名企业高管、网络精英、专家学者等1000多人将参加这一全球互联网界的“乌镇峰会”,外国嘉宾占比达一半。这样一个规模巨大的世界互联网大会还将永久落户乌镇,每年一届,持续举办。

中国的这次互联网大会表示出共享共治的决心和信心。中国正在逐渐变成网络空间治理的参与者,在未来世界互联网管理中也需要中国发声,成为主导者或引导者。开放的互联网当然面临一些问题,这更需要中国为互联网界搭建平台汇聚思想,凝聚共识。

习近平主席在百忙中为首次中国互联网大会发来贺词,说明我们国家很重视互联网治理和发展,也展示了我们在网络领域的信心。网络问题的争执并不重要,平台才是关键。我们需要了解国外解决互联网问题的经验和方法,也应该把建立多边、合作、开放的互联网空间的理念在这次会议上传递出去。我们坚信:中国不仅有能力扮演好治理互联网的角色,也必将在今后世界互联网发展中展示中国的声音,中国的力量。目前中国的互联网普及率是46.9%,所以习主席的话意味着中国的互联网还要有更大的发展。这不仅既包括互联网的普及率,也包括互联网应用的渗透力,要让互联网在消除数字鸿沟、产业发展和人民生活上面起到更大的作用。

中国互联网不仅深刻影响和改变了中国社会经济的方方面面,也正在参与世界互联网的发展,并为其发展创造提供独特的价值。我们更相信一点,互联网是人类共同发展的机遇、人类共同进步的希望,也是人类共同需要承担和完善的责任。

“小桥流水、桨声舟影、白墙黛瓦”,江南水乡乌镇的风貌因互联网大会更显得千姿百态。千年古镇与互联网产生了奇特的化学反应。千年的流水叮咚,20年的网络发展,铭记着中国互联网20年的跨越式奋进。互联网与全球化的融合带来了新的市场规则,而在这样的规则制定中,中国的声音越来越重要。伴随着互联网在各行业的融合发展以及对全球化信息的交互、世界市场的逐步打通,中国互联网产业正在与全球市场结合得更为紧密。中国作为世界网民第一大国,作为互联网经济的重地,在全球互联网产业的规则制定中,已经让世界无法忽略中国的进步,世界互联网大会在乌镇的永久落地业已说明:中国已经与世界互相融合。在这里,世界把思想集中在一块,也把力量凝聚在一块,向世界发出新的宣言,缔结下新的互联条例,互联网的发展将走得更深更远,网络的乱象将逐步规范和消失。更重要的是,也把未来的梦想立足于此。

乌镇因互联网而更加驰名中外,互联网因乌镇而更加古色古香。世界互联网大会让中国从乌镇昂首走向世界。(赵虎启)

分享到6.79K
中国日报漫画:较劲 美大学生占领教学楼抗议学费上涨
“安倍经济学”画了一个怎样的饼? 图说:中国举办世界互联网大会的底气
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>