移动新媒体
中国搜索
首页  >   中国在线  >  专题  >  2014专题  >  世界互联网大会  >  新闻

时代选择了中国,选择了乌镇

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

纵横的水道与小桥流水,繁华的街市与现代化的建筑,两者交相辉映之地,便是乌镇。这江南水乡古镇的典型代表,首批中国历史文化名镇,有着7000多年文明史。就在现在,它正在为19号开幕的“首届世界互联网大会”乌镇峰会做着最后准备。18号,首批的大会会刊已经送达乌镇,陆续发发到与会嘉宾手中。此次峰会是自中国接入国际互联网20年以来的又一次标志性大事,是第一次由中国倡导并举办世界互联网盛会,彰显了我国作为互联网大国的自信和底气。

国家互联网信息办公室主任鲁炜在出席此次大会的新闻发布会时表示,“中国作为最大的发展中国家,拥有最多网民,占世界网民的1/5,理应为世界搭建一个具有广泛代表性的开放平台。”自1994年中国首次接入互联网至今,已有20个年头。在这短短的20年中,中国的各个方面都有了惊人的成绩,其中就包括了网络的飞速发展。

从1994年的四大骨干网络到现在数不胜数的站点,从最初的拨号上网到现在畅通无阻的宽带,从当初的个人电脑到现在的移动终端。中国在这20年中,成长为今天拥有6.32亿网民的世界第一网络大国。中国的互联网如此快速的发展,使世界不得不重新认识中国互联网的力量,中国互联网也在快速经历了跟随、参与之后,即将迎来主导阶段。这样的成就离不开我国经济的辉煌腾飞,离不开我国社会的快速进步,更离不开我们网民质量的不断提升。作为这样的国家,我们应当在世界互联网格局中,扮演最重要的角色,成为互联网的领导者。所以,“首届世界互联网大会”乌镇峰会来了,并且永久地留在了中国,留在了乌镇。这是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,旨在为中国与世界互联互通搭建国际平台,为国际互联网共享共治搭建中国平台,让全世界互联网巨头在这个平台上交流思想、探索规律、凝聚共识。

既然时代要求这样的会议必须在中国召开,那为什么是乌镇?国家互联网信息办公室主任鲁炜给出了三点理由:“选择时候考虑三个因素,第一是互联网经济比较发达,第二是最好能找一个小镇,像达沃斯那样的小镇,然后赋予它互联网的魅力,第三是能代表中国几千年的传统文化。”而乌镇作为绝佳的古镇文化与互联网文化的融合之地,看似好像是冲突的古代与现代文明,实际则是乌镇成为永久会址的主要原因之一。典型江南水乡特征,完整地保存着原有晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局。这是“一个现代文明影响不大的世界 一张古老色彩依然浓重的史页”。以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体,组织起水阁、桥梁、石板巷等独具江南韵味的建筑因素,体现了中国古典民居“以和为美”的人文思想,以其自然环境和人文环境和谐相处的整体美,呈现江南水乡古镇的空间魅力。虽有历史的沉淀,乌镇却并不落后,它始终跟上时代的步伐。古镇与互联网的融合随处可见:无线网络的覆盖、完善的旅游预订网站、二维码景点说明。就在去年,乌镇西栅景区共接待了大大小小700多个会议,平均每天就有两个。其实早在2007年,商务会展就是乌镇的一个定位。一个不大的水乡小镇景区里,就有100余个大小会议室,其中还不乏具备同声翻译系统的功能厅。可见,这两种时代的碰撞正是乌镇的魅力所在。

作为负责任的大国,由中国举办世界性的互联网盛会,鲁炜总结了“四个第一”的特点,“一是第一次由中国举办世界互联网盛会,二是第一次汇集全球网络界领军人物共商发展大计,三是第一次全景展示中国互联网发展理念和成果,四是第一次以千年古镇命名世界网络峰会。这四个第一都充分体现出了我国作为世界互联网大国对于引导世界互联网发展的重视。”将多国的的高层领导和全球的网络领军人物聚集起来,一起探讨关于互联网的未来。同时,中国近几年来在互联网领域取得的瞩目成就也得到了方位展示。中国的乌镇作为一个魅力窗口,充分显现出它的古老魅力和现代潮流,彰显出“和”的智慧,更是一个中国快速发展的互联网的缩影。

“洞察发展大势、把握发展规律、引领发展潮流、开创美好未来。”世界将会记住这场关乎世界互联网未来的盛事,也必将体会到中国在世界网络中的重要地位与作用。

张硕

分享到6.79K
编辑: 黄适标签: 世界互联网大会 时代 乌镇
中国日报漫画:牛皮吹破了 中国日报漫画:徒劳
图说:中国举办世界互联网大会的底气 中澳签订自贸协议 对澳投资限制减少
《盖茨比》女主凯瑞·穆丽根封面大片 奢华复古也俏皮 朱莉写真S形熟女诱惑 赤裸胸脯秀满纹身
探索神秘海洋 也可以从珠宝开始 她们都这样瘦的 7位明星终极减肥招大公开

精彩热图

 
 

新闻热搜榜

      专题

      热烈庆祝澳门回归十五周年。

      详细>>

      首届世界互联网大会,将于11月19日至21日在乌镇召开。

      详细>>

      新闻排行

      24小时热评排行

        费尔南多·帕西哥油画展在北京开幕

        详细>>

        “环太平洋-2014”演习:中美合作受肯定

        详细>>

        亚洲媒体聚焦美丽中国

        详细>>