中文聚焦 > 新闻聚合 > 国内滚动

安徽抗洪英雄双脚化脓48小时不下一线

来源:cctv节目官网
2016-07-14 17:26:15
分享

安徽抗洪英雄双脚化脓48小时不下一线

6月30日以来,由于安徽普降大到暴雨,导致渠道、水库水位急剧上涨,小蜀山分干渠成为重点盯防区域。身为小蜀山分干渠的管理所所长刘友,已经整整48个小时未合眼,坚持奋战在防汛一线。

由于长时间得不到休息,再加上雨鞋捂脚,刘友本就有炎症的双脚肿胀得越来越严重,而且被洪水浸泡的已化脓,高烧39度不退。面对严峻的防汛形势,他顾不上治疗,忍着疼痛对灌区内的水库、渠道进行逐座逐条地检查。

7月1日清晨,刘友拖着受伤的双脚,带领同事们紧急赶赴小蜀山分干渠王家洼泄洪闸开闸泄洪,确保渠道及周边群众生命财产安全。直到第二天,刘友发现双脚已经肿胀到无法穿上雨鞋,这才去医院买了消炎药和退烧药。为了能够尽快消炎,刘友将吃的药量增加了一倍。本以为这样能好得快些,但没想到,因为药吃得太多伤到了胃,连续几天吃不下饭。

但是刘友顾不上这些,不能穿雨鞋,他就套上宽松的拖鞋,一瘸一拐,每天徒步巡查20公里。

虽然他的工作地点距家里走路仅需10分钟的路程,但是多天来,刘友仅回家洗过一次澡,之后一刻也没歇便赶回渠道上继续巡查。因为他觉得能使老百姓的生命财产得到保护,让下游的庄稼得到保全,付出一切都是值得的。在刘友的带领下,小蜀山分干渠管理所确保灌区内未出现溃堤、垮坝险情现象,目前防汛形势整体平稳。

洪水无情人有情,灾难面前有大爱。在“洪魔”面前,刘友昼夜奋战在抗洪一线,不顾病痛折磨,舍家忘我,用爱心托起一片生命的天空。让我们对他说一声:谢谢你!

分享