中文聚焦 > 新闻聚合 > 国内滚动

护士群体学历渐高渐成“白骨精” 择偶却出现困难

来源:解放日报
2016-05-12 20:35:50
分享

护士群体学历渐高渐成“白骨精” 择偶却出现困难

  今天是一年一度的国际护士节。数据显示:目前,申城约有注册护士近8万人,她们用技术与爱心,呵护了无数病人身心。美丽、温柔、友爱、奉献,一直是护士的代名词。过去,护士连续多年位列“最受男士欢迎的择偶职业之一”。然而,一些“美小护”也有内心小郁闷:知识储备持续更新、职业含金量凸显渐成职场“白骨精”(白领、骨干、精英),然而“白骨精”的烦恼也随之而来——婚嫁年龄延后、一不小心“单”了下来。

  学历走高,结婚年龄顺延

  “护士早已不是人们心中想的清一色中专毕业生了。”复旦大学附属肿瘤医院乳腺外科护士长裘佳佳说,这几年,乳腺外科招进来的新人都是大专、本科学历,不少入职多年的资深护士,通过进修深造也已取得本科、甚至硕士文凭。目前,乳腺外科护士群体中,本科及以上文凭达一半以上。类似情况,在其他大医院同样如此。复旦大学附属中山医院护理部主任徐建鸣说,这些年来,大专文凭是入院基本门槛。随着中山医院东院区的扩张,护理队伍也逐渐扩容,“高学历好姑娘要求高,也更吃香呢!”

  学习周期延长,一定程度上延后了护士的婚嫁年龄。一位从事护理工作十余年的大医院护士长说:“我们刚入行时,护士平均结婚年龄大致为20岁出头。如今,结婚年龄普遍在27至28岁左右,30岁出头仍是‘单身贵族’的护士比以往多了不少。”究其原因,护士的职业发展空间更宽阔、选择更多样、个人条件更优秀,在婚恋方面自然不愿轻易将就。

  技术凸显,职业前景看好

  “打针发药做宣教”。许多人对护士工作的单一认知,是时候改变了。申城的专科护士培养,让更多护士看到了职业上升空间。徐建鸣说:“在国外,专科护士大有作为。例如,造口师、透析护师、移植护师等,具有资质非但可以独立开门诊,还能具备处方权,社会地位很高。”

  护士职业被重新定义,专科护士在申城已渐成规模。复旦大学附属妇产科医院护理部副主任王靖说:“到国外医院交流,曾看到有护士佩戴国际认证咨询师徽章,颇为羡慕。”两年前,她历经90个学时的专业培训,经历了175道选择题、100道图片题的全英文考试,顺利拿到含金量极高的国际母乳咨询师资质。如今,妇产科医院母乳喂养门诊,便由具备资质的护师担纲。

  在肿瘤医院,很多医生遇到临床问题,也会请教大肠外科护士长卜丽文这位出名的造口师。

  成熟能干,期待优秀的他

  医疗技术迅猛发展,为护士带来更多发展空间:骨干护士出国进修机会连年增加;结合临床实践创造护理小发明者不在少数;更有佼佼者,结合护理实际问题,做课题、搞研究,推动护理学科发展。相比前辈,新一代护士知识储备更先进、眼界更开阔。据了解,各家医疗机构内,业务精湛、多才多艺的护士不在少数:有资深“驴友”游遍大山大川者,有通晓多国语言交流无障碍者,也有琴棋书画样样拿得出手者……

  “30岁左右的护士,大多已在临床独当一面,她们成熟而能干,择偶要求高也在常理之中。”业内人士表示。

  业务孜孜不倦、生活讲求品质,成为更好的自己,期待更优秀的他,是不少单身优秀护士的共同心声。记者 顾泳

分享