移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

奥巴马明天访问古巴 88年第一人

大公网大公网 2016-03-19 12:56:00

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  大公网3月19日讯 综合美联社、英国《每日邮报》报道:一名76岁的古巴妇人在邀请美国总统奥巴马到她哈瓦那的住家作客之后,在17日接到奥巴马的回复,这也是古巴数十年来首度直接从美国收到的信件之一。

  老太太亚尔萨是在2月18日写信给奥巴马的,表示“不是很多古巴人都像我这般热切地想亲自和你见面”,信中还邀请这位美国元首到家里和她喝杯古巴咖啡。奥巴马则回信说,希望他在本月20日访问哈瓦那时,能有时间享用一杯古巴咖啡。这封回函在16日和自从1959年以来首批美古直接通邮的信件一起寄达,并在17日下午送到亚尔萨家中。

  邀奥巴马家中品咖啡

  老太太告诉美联社她感到万分惊喜,虽然白宫在17日就公布了这封信函,但她可是等到亲戚们都到齐了才打开来看。亚尔萨说,她是在奥巴马首度竞选总统时就写信给他,在那之后写了4、5次,内容全都是要求美国解除对古巴的贸易禁运措施。

  亚尔萨是一名退休的经济学家,由于在古巴1959年革命之前,曾在美国人经营的私立学校受教,因此她能够说、写流利的英文。亚尔萨说自己被奥巴马的“绅士风度给迷住了”,虽然她不知道这次是否有缘见面,但如果有机会她要跟奥巴马说,“我敬佩你,我尊敬你,而且我认为你推动和古巴的关系正常化,是做了一件非常了不起的事。”

  奥巴马和古巴领导人劳尔?卡斯特罗是在2014年12月17日宣布正式结束长期敌对关系,两国在宣布和解后,已在2015年7月全面恢复外交关系。奥巴马20日将开始他对古巴的历史性访问,并成为88年来首位访问古巴的美国元首。

  英女王拒听“留欧宣讲”

  奥巴马外访马不停蹄,他4月将转往英国访问。英国女王伊丽莎白二世表示,下月不会从温莎堡回到伦敦去见奥巴马。两人预计将在温莎城堡共进午餐。据悉,奥巴马此次身带任务,将会为卡梅伦撑场,劝说英国留在欧盟。消息人士说:“但是他最好不要在用膳期间对女王进行留欧宣讲。”此前有报道暗示女王支持脱欧。

  奥巴马将到访伦敦的消息引发了拥护英国脱欧支持者的强烈不满。已有近3万人在一份要求阻止奥巴马前往西敏寺、针对公投进行演讲的请愿书上签了名。

分享到6.79K
众怒 入侵
央行:银行卡刷卡手续费9月起大幅下调 中国成为韩国上市债券第一大持有国
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>