移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

云南省涉家暴刑事案件首次引入专家证人

云南日报吕瑾 2016-03-19 11:01:23

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  昨日,武定妇女张某不满丈夫长期家暴和性暴力,杀死丈夫后连刺40多刀还割掉其生殖器一案在楚雄彝族自治州开庭公审,并引入专家证人,这在我省尚属首例。

  据悉,此案受到社会各界的高度重视,来自全国各地的法律工作人员、媒体记者、妇联工作人员等190多位旁听人员坐满法庭。在庭审期间,家庭暴力问题研究专家、中国应用法学研究所性别与法律研究中心主任陈敏,对家庭暴力的特点和规律以及家庭暴力受害人的受暴经历与其最终实施严重暴力行为之间是否存在关联性等专门知识提供了专业意见。

  “随着对专家证人制度的逐步探索,审判工作越来越专业化的发展态势,要求我们在案件审理中对相关其他领域的公正判断,而不是机械地遵循法律条文,以此推动相关工作的开展,让司法公正更加切实可行。”最高人民法院中国应用法学研究所副所长范明志指出,面对越来越复杂的案件和人民群众对公正越来越高的期盼,实施专家证人制度是我国进一步加强以事实为基础、以法律为准绳要求的审判工作的必然反映。

  在此之前,由最高人民法院中国应用法学研究所主办,楚雄彝族自治州中级人民法院承办的涉家庭暴力刑事案件专家证人制度研讨会也于17日在楚雄举行,来自全国部分法院、检察院及妇联代表和专家学者就家暴案件专家能否作为专家证人出庭作证、涉家庭暴力刑事案件证据的收集等问题进行了研讨。(记者 吕瑾)

分享到6.79K
众怒 入侵
央行:银行卡刷卡手续费9月起大幅下调 中国成为韩国上市债券第一大持有国
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>