移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

探访江苏首个强制隔离戒毒所:戒毒者输液需被锁椅子上

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

探访江苏首个强制隔离戒毒所:戒毒者输液需被锁椅子上

强戒所医疗中心民警、医生在为病残吸毒人员进行治疗。孙锋摄

  探访江苏首个强制隔离戒毒所:戒毒者输液需被锁在椅子上

  自残抵抗戒毒、身体肢体溃烂、精神异常神志不清、艾滋病癌症晚期……16日,记者从南京市公安局获悉,江苏省首个病残吸毒人员收戒区、南京市强制隔离戒毒所医疗中心自2月4日运营以来,70多天内已收治严重病残吸毒人员45人,对一批仗“毒”行凶的犯罪分子起到了很大的震慑作用。

  铁栅栏里的特殊病房 输液需锁在椅子上

  走进南京市强制隔离戒毒所,只见高墙森严大门紧闭,门外异常静谧。经过重重门禁进入医疗中心,感觉与人声鼎沸的医院相比,这里显得格外安静。

  与普通医院相比,所内的医疗中心配备相当齐全,DR、彩超、自动生化分析仪、监护仪、救护车等医疗设备、器材、车辆一应俱全。一楼分布着临检室、B超心电图室、血液室、生化室、护士站、输液区、留观区、抢救区等不同诊室。

  但在输液区,椅子上面设有栅栏枷锁。民警介绍说,当收戒人员在这里接受输液治疗时,为了安全需要将椅子锁上。

  在二楼的病房区域,记者看到,这里共有13间专用病室,可同时收治39名病人。

  据强制隔离戒毒所教导员谢宏介绍,医疗中心滚动收治病残强戒人员,待他们身体恢复、病情稳定后,会将其转到普通收戒区强戒。3人一间的病房,里面看起来与普通病房并无太大差别,但门却被铁栅栏紧紧锁住,民警每半小时巡逻一次,站在门外能够透过铁栅栏清楚地观察到病房内的情况。

  此外,二楼还有一个24小时监控室,各个病房里的情况,乃至每名病人的一举一动,民警都能在监控屏幕上看得一清二楚。监控室内的小白板上,清楚地标明了重点关注对象的病情——其中大都是腹部吞有异物、视力障碍、严重糖尿病、左腿严重溃烂以及HIV患者。

  强制戒毒遭遇抗拒难度大 医生与干警配合工作

  医生和民警一起办公,是强制隔离戒毒所医疗中心的一大特色。医疗中心1楼医生办公室隔壁,就是民警的询问室,前者负责病残吸毒人员的身体治疗,后者负责他们的心理攻关。

  “医疗中心虽然距离附近的南京浦口医院7公里,但在日常医疗救治、疑难杂症会诊、危重病转诊等方面完全可与医院实现同步。”谢宏解释说,医疗中心和浦口医院之间铺设了专门电缆,医疗中心的所有检查结果均可同步呈现到浦口医院的医生电脑里,遇到疑难杂症会诊后由浦口医院医生直接出具鉴定报告和医嘱。

  不过,与普通医院病人一心配合治疗相比,医疗中心的病残吸毒人员显得有些“不配合”,很多人收治初期抗拒治疗甚至试图自残以达到躲避强戒的目的。50多岁的王某(化姓)因患糖尿病、腹部吞有异物被医疗中心收治,“服用”降压药后却迟迟不见效果,医生百思不得其解,重新又换了一种降压药,还是没效果。“难道他的降压药没有吃下去?”医生、民警和护士三人碰头后,通过仔细回看监控分析王某可能在服药时搞了名堂。

  民警直接将王某带到管教办公室,亲眼看着他服用降压药,同时耐心做安抚疏导工作,“再折腾,受罪的可是你,担忧的可是你的家人……”王某眼见折腾无效,现在不仅情绪稳定血压正常,还经常劝说同病房的人安心接受治疗。

  九成“毒残人员”可收监 震慑“仗毒行凶”犯罪分子

  据统计,吸毒史较长,身体状况普遍较差的吸毒人员年龄大多在35岁左右。近三年来,南京市每年都有一部分因患肝炎、肺结核等严重传染病以及严重心脑血管疾病、癌症、故意吞食异物、拍针自伤、自残等身体原因的病残吸毒人员无法被执行强戒。这些人自恃病残,流散社会继续实施吸毒贩毒、盗窃诈骗等违法犯罪活动,有的甚至公然在社会上吸食毒品,造成性病、艾滋病、肝炎等传染性疾病传播扩散,有的吸毒人员不惜自残达到躲避强戒的目的,一度成为整个禁毒工作的执法难点。

  此前,受相关规定及监所医疗条件所限,南京没有符合条件的监所能够关押这部分病残吸毒人员。自从该市公安局借鉴外地相关经验做法,引入社会医疗资源,将南京市强制隔离戒毒所内的戒毒康复中心改建为医疗中心后,原本无法强戒的病残吸毒人员多数都能被收戒,收戒率提高到90%以上。

  经过短短两个月的运行,南京市强制隔离戒毒所医疗中心已按照法律和“应收尽收”的原则,先后收治四肢溃烂慢性感染、艾滋病、乳腺癌晚期、严重视力残疾、吞食较长尖锐异物、胸壁拍针等严重病残吸毒人员45人,有效打击了恃病反复违法犯罪吸毒人员的气焰,对以往为非作歹的病残吸毒人员起到了很好的震慑作用,极大地增加了民众的安全感。(完)

探访江苏首个强制隔离戒毒所:戒毒者输液需被锁椅子上

分享到6.79K
众怒 入侵
图解:全面“营改增”进入倒计时 央行发布2016年2月金融统计数据报告
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>