移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

俄民调64%民众愿保留苏联 普京称后悔苏联解体

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

俄民调64%民众愿保留苏联 普京称后悔苏联解体

资料图:在红场的纪念列宁诞辰145周年活动

  俄罗斯卫星新闻网3月16日报道,全俄社会舆论研究中心的民调结果显示,当前有64%的俄罗斯人愿投票赞成保留苏联。

  调查结果称:“1991年3月17日举行保留苏联的全民公决过去25年后,大部分俄罗斯国民再次表示愿给出肯定回答。苏联中央全民公决委员会的数据显示,76%的投票者在表决票上选择了赞成栏,其中俄罗斯苏维埃联邦社会主义共和国境内投赞成票的比例为71%。目前则有64%的俄罗斯公民称愿意投票赞成保留苏联。”

  调查还显示,赞成保留苏联者在18-24岁受访者中的比例最低,为47%,在60岁以上人群中的比例最高,达76%,在俄罗斯联邦共产党支持者中的比例更是高达81%。持反对意见的受访者占20%。

  当问到当年公决结果未被执行是谁之过时,受访者指责的对象包括时任苏联总统戈尔巴乔夫(27%),苏联当局(17%)和叶利钦(13%)。仅有2%的人认为美国等西方国家与此有关,1%的人认为苏联解体不是任何方面的过错。另有40%的受访者表示无法指出原因。

  全俄社会舆论研究中心发起的此项调查2016年3月5-6日在俄罗斯46个州、边疆区和共和国举行,1600人参与调查。统计误差不超过3.5%。

  2000年2月,普京在接受一次采访时表示,谁对于苏联的解体不感到后悔是没良心,谁想要回到苏联时代是没脑子。

分享到6.79K
众怒 入侵
图解:全面“营改增”进入倒计时 央行发布2016年2月金融统计数据报告
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>