移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

小伙患有睡眠呼吸暂停综合征 一夜"断气"489次

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  福州新闻网3月16日讯睡觉会打鼾,有时一口气没接上来,然后被憋醒。你可别小瞧这种经历,其实它是睡眠呼吸暂停综合征的典型表现,重则可能因长期缺氧带来多种疾病,甚至威胁生命。

  鉴于大多数打鼾都伴有睡眠呼吸暂停,福建睡眠呼吸疾病诊治中心负责人、附一医院呼吸与危重症医学科主任林其昌教授建议,会打鼾的市民最好都到医院做一次睡眠监测,判断打鼾对自己身体有没有害。

  小伙打鼾伴憋气7小时呼吸暂停489次

  龙岩搬运工小廖(化名),29岁。他睡觉打鼾已经6年多,由于晚上睡不好,他白天也嗜睡。

  去年底,小廖到福建医大附一医院的福建省睡眠呼吸疾病诊治中心做睡眠监测。结果显示,他入睡7小时,呼吸暂停了489次,最长暂停时间85秒,缺氧时间(血氧饱和度小于90%)4.5小时,最低血氧56%。这说明他的呼吸暂停非常严重。

  林教授说,小廖有睡眠呼吸暂停综合征。他所患的高血压、肾病、甲亢,都与打鼾有关。经过呼吸机治疗,小廖精神多了,血压也有了改善。

  会打鼾最好做睡眠监测

  21日是一年一度的“世界睡眠日”,林教授强调,打鼾又称鼾症,约有90%的打鼾人士患的是睡眠呼吸暂停综合征,即打鼾伴睡眠呼吸暂停。这类患者参与体循环的血氧少了,从而引起各种心脑血管疾病、糖尿病、夜尿增多、肾功能不全、老年痴呆等并发症。许多人不重视打鼾,甚至以为是睡得香的表现,并没有想要治疗或坚持治疗的意识。

  林教授说,小孩腺样体增生、扁桃体增生可引起打鼾,中老年人肌肉松弛塌陷可引起打鼾,还有人因为颌面部狭窄或患鼻窦炎引起打鼾。基本治疗原则是通过每天睡眠使用呼吸机来解决。调整饮食和减肥、加强锻炼也是一些患者治疗的重要手段。至于单纯性打鼾的人士,说明其气管腔直径可能比一般人小,可以手术解决。

  林教授建议,打鼾的市民最好到医院做一次睡眠监测。

小伙患有睡眠呼吸暂停综合征 一夜

分享到6.79K
众怒 入侵
图解:全面“营改增”进入倒计时 央行发布2016年2月金融统计数据报告
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>