移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

会内会外话两会——民主 开放 高效 和谐

中国经济网王 晋 佘 颖 陈 静 李 丹 代 玲 周 琳 姜天骄 郑 彬 林紫晓 杨开新 温济聪 曹力水 2016-03-15 15:23:17

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  迎着三月的春风,政协第十二届全国委员会第四次会议圆满落幕。两会期间,代表、委员围绕政府工作报告、“十三五”规划纲要草案、计划报告和预算报告、慈善法草案等展开审议和讨论,会场内外,汇聚了正能量,唱响了好声音。

  民主氛围浓厚

  全国政协委员、海峡出版发行集团副总经理吴志明感慨地说,“今年两会民主开放、和谐高效、团结鼓劲。不管是全体大会,还是联组会和小组讨论会都秩序井然,委员们共议国是,认真履职,在会场畅所欲言,很少有人请假”。

  吴志明委员说,4日,习近平总书记参加民建、工商联联组会,倾听民声民意,与委员平等交流沟通,非常平易近人。在讨论中,大家以问题为导向,不说大话空话,很接地气!

  全国政协委员、民建湖南省委副主委刘长庚认为,两会会风很民主,大家畅所欲言,有讨论有交锋,每个人都能表达自己的观点。他表示,人民政协是人民民主的重要形式,有事好商量,众人的事情由众人商量,才能汇聚更多智慧和力量。

  “8日,习近平总书记来到湖南代表团参加政府工作报告的审议,总书记平易近人,对我们湘西特别是十八洞村的扶贫工作很重视,问得很仔细,听得很认真。让我们很受鼓舞。”全国人大代表、湖南省岳阳市屈原管理区凤凰乡凤凰村村委会主任杨莉说。

  全国政协委员、中国侨联常委潘庆林认为,今年两会的民主氛围比较浓,代表、委员以高度的责任心履职尽责,“政协委员直接提出问题,并对如何改进点出个一二三四,让人们听了感觉心明眼亮”。

  全国政协委员、华北电力大学校长刘吉臻认为,代表、委员们由于所处行业不同,会有不同看法,产生思想碰撞。正是这种思想碰撞,体现了民主协商、求同存异、共商国是的理念。同时,代表、委员们应进一步提升自身能力,在调研中倾听基层群众心声,真正把好的意见建议反映出来。

  开放展现自信

  “两会期间,这么多部委负责人出来召开发布会,解读重要政策,同时就当前的热点问题进行解答,我觉得这是两会越来越开放的表现。”来自西藏的基层代表、贡桑养殖专业合作社负责人益西卓嘎说,自己能从开放的两会上了解到越来越多适合合作社发展的政策信息,心里对未来的发展更有底气。

  全国政协委员、清大筑境规划建筑设计研究院副院长许进表示,参加今年全国两会,他感到政协民主开放的氛围特别热烈,委员们参政议政的意识越来越强。

  今年两会期间,在政协委员们的建议下,国家网信办副主任任贤良、工信部副部长冯飞、商务部部长助理王炳南和相关司局的同志专门来到政协会场,与委员们围绕热点问题举行专题座谈。“今年我建议就互联网消费这一热点问题举行专题座谈,得到了相关部门的配合,我感觉特别高兴。”全国政协委员、华润集团董事长傅育宁说。

  相关部门负责同志不只是前来听会,还现场回应了委员们提出的问题。“这种形式非常好,是政协会议的创新之处。”全国政协委员、中国贸促会会长姜增伟说,“希望这项经验能够得到推广”。

  全国人大代表、日照港集团董事长、党委书记杜传志说,在山东代表团的开放日上,政府部门的同志面对如何深化改革、走绿色发展之路等问题,开诚布公、知无不言,只要是媒体和公众关心的问题,他们全部给予正面回应,这是一种成熟自信的表现。

  高效务实献策

  走出人民大会堂,全国政协委员、民建云南省委主委、云南省副省长高峰告诉记者:“今年的两会团结奋进、务实高效。首先,今年是‘十三五’开局之年,今年两会不仅要讨论2016年的工作部署,还要按照五大发展理念谋划‘十三五’蓝图,这关系到我们能否如期实现全面小康的目标,意义重大。会上还讨论了慈善法草案,会期非常紧凑。委员们认真履职尽责,在小组发言中争先恐后,会议结束后还意犹未尽、继续交流。这增强了我们对中国经济发展的信心!”

  在微信公众号中搜索全国人大代表,排名头两位的个人代表,全国人大代表、惠州市旅游局局长黄细花和全国人大代表、深圳国威电子有限公司车间副主任易凤娇都在广东团。“今天我们的议程是集体审议慈善法草案,您有什么意见?”“听民声,传民情,宝贵意见由你提!”在两个公众号里,积极与网民互动的话题比比皆是。“互联网+”已成为两会代表、委员提升履职能力的有力助手。

  “‘互联网+履职’,让我的工作事半功倍!”黄细花代表说,“‘民生无小事’,这些交流,不仅能让我时刻了解民意关切的‘痛点’,也让我所提的建议更加全面成熟”。

  除了社交网络,广东还提供了大数据平台,为代表履职提供信息支撑,在人大广东团驻地的大屏幕上,扫一扫二维码,通过身份验证,代表们就可以使用大数据专业服务平台。据全国人大代表、广东省人大常委会主任黄龙云介绍,这个大数据平台包括了专家对热点问题的看法,此前关于这些问题的代表建议,以及广东在这些问题上的做法等。先进的技术手段,能帮助代表的建议更有质量!

  全国政协委员、河北省肥乡县卜寨村村委会主任刘卫昌表示,作为一名来自农村基层的全国政协委员,回去之后,他不但要把两会的精神及时传达给乡亲们,他还要充分利用好全国政协这个平台,多与科技人才交流、接触,通过与大专院校深度对接,为家乡引进科技型人才,与乡亲们一道早日脱贫致富奔小康。

  尊重凸显和谐

  全国政协委员、陕西省人民检察院副检察长巩富文表示,和谐氛围始终充盈着委员驻地,让他时时刻刻感受着春天般的温暖,“举个例子来说,刚开会的那几天风非常大,我们经常互相提醒多加衣服、不要生病”。

  和谐氛围不仅体现在同一个界别内,也体现在不同界别的委员沟通学习之间。“我所在的宾馆共住着民盟、农工、致公、新闻出版、侨联、对外友好等7个界别。我们农工这边的委员大多都是医药、卫生领域的专家,民盟界别的委员则以教育、文化、科技为主,这7个界别的委员常常几个人聚在一起,讨论有关互联网金融监管、‘三医联动’、高考改革等热点话题。大家在一起讨论时互相尊重、互相学习,即便是各有各的观点,难免一致,但大家讨论的氛围非常好。”巩富文委员告诉记者。

  全国政协委员胡有清说,今年参加两会,记者和委员们也像老朋友一起谈感受、话建议、谋发展。“看着很多年轻的记者,我想起了目前工作的南京大学中文系也有很多朝气蓬勃的年轻学生。内心里我把广大媒体工作者当做好朋友、好伙伴,也愿意分享我的很多想法。”胡有清委员说。

  (经济日报记者 王 晋 佘 颖 陈 静 李 丹 代 玲 周 琳 姜天骄 郑 彬 林紫晓 杨开新 温济聪 曹力水)

分享到6.79K
众怒 入侵
图解:全面“营改增”进入倒计时 央行发布2016年2月金融统计数据报告
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>