移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

最高法:少数人员或部门干预执行现象仍有发生

新京报新媒体王梦遥 2016-03-15 15:22:56

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新京报快讯(记者王梦遥)3月15日上午,最高人民法院发布《人民法院执行工作报告》白皮书。报告在通报近三年来法院执行工作收结案情况的同时也指出,目前执行工作中少数人员或部门干预执行的现象仍有发生。

  白皮书透露,2013年至2015年,全国各级人民法院共新收各类执行案件1013.22万件,执结944.02万件,同比前三年总数分别上升40.02%和28.13%;执行到位标的金额32861.82亿元,同比上升了109.64%。

  通过推行网络司法拍卖等改革创新,“执行难”的问题也正在解决。

  报告介绍,目前法院主要采取委托拍卖机构在网络平台上拍卖,或者自主在网络平台上拍卖两种方式。委托拍卖时,法院将司法拍卖具体事务委托给随机产生的拍卖机构操作,法院只负责监管,不承担费用;采取自主拍卖方式的法院,则通常选择阿里巴巴淘宝网司法拍卖专场作为网络平台,由法院自行在网上拍卖需要变现的涉诉资产,拍卖费用由法院承担。

  报告同时分析了当前法院执行工作面临的困难和不足。其中提到,在国内经济增速放缓、经济下行压力加大的形势下,人民法院在依法拍卖、变卖被执行财产过程中,无人竞买的现象开始增多,执行处置难度增加,债权人权益难以及时、充分兑现。

  此外,受地方或部门保护主义影响,以及个人利益驱使,少数人员或部门干预执行的情况虽然在中央出台领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定以来有所好转,但仍不同程度存在。

分享到6.79K
众怒 入侵
图解:全面“营改增”进入倒计时 央行发布2016年2月金融统计数据报告
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>