移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

柯炳生委员:加强农业创新发展筑牢全面小康基础

新华社熊争艳、刘铮 2016-03-10 22:47:33

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社北京3月10日电(记者熊争艳、刘铮)柯炳生委员10日在全国政协十二届四次会议第二次全体会议上作大会发言时说,面向“十三五”,关键是要落实好“三农”的“重中之重”地位,坚持强农惠农富农政策不减弱,同时不断强化政策创新、组织创新和科技创新,大力推进现代农业建设,转变农业生产方式。

  柯炳生说,我国农业发展的主要矛盾,仍然是资源短缺与需求不断增长的矛盾,是产能不足而不是产能过剩。我国农业已经进入了一个历史新阶段,面临的最大问题是劳动力成本刚性增加。在劳动力价格大幅度提高时,如果创新跟不上,就可能会落入“中等收入陷阱”。

  柯炳生在政策创新和组织创新方面建议说,要创新农业补贴政策,把通过国家收购方式的补贴和各种直补,整合为对耕地面积的补贴。创新现代家庭农场、现代农业企业以及各种合作经营方式,提高生产经营规模,加快提高机械化水平,提高劳动生产率和市场竞争力。

  柯炳生在科技创新方面建议,要重点加强对生物技术、信息技术、装备技术、资源利用等方面的原始创新。在国家科技重大专项中,加大对现有生物育种专项的投入强度,增设现代农业技术装备专项。设立创新基金,长期稳定支持重点农业大学和农科院所。增加对农业产业技术体系的支持强度。推进国家育种基地建设。整合农业院校和农科院所现有的实验场站,建立统一协调、开放共享的国家农业实验场站系统。建立国家收购农业科技成果制度。

分享到6.79K
众怒 入侵
“数读”政府工作报告——2016年经济蓝图 图解两会经济热词:供给侧改革
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>