移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

贾康委员:供给侧改革是攻坚克难引领新常态的系统工程

新华社刘铮、熊争艳 2016-03-10 22:22:53

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社北京3月10日电(记者刘铮、熊争艳)贾康委员10日在全国政协十二届四次会议第二次全体会议上作大会发言时说,供给侧改革是攻坚克难引领新常态的系统工程。

  贾康说,供给侧结构性改革和供给体系质量效率提升方针,体现了经济工作和宏观调控新思维。从理论上说需求是原生动力,但生产力和生产关系的创新都发生在供给侧。现实经济并非通过“完全竞争”自动实现结构优化,因此需要政府通过“政策供给”引导结构优化,通过“制度供给”激发增长潜力释放。

  贾康说,从调控实践说,政府供给管理无法回避。中国近年一再努力通过“定向宽松”实行货币政策的结构化运用,财政政策更是为优化结构不遗余力。从国情看,特别需要注重在供给侧对“三农”、区域协调、环保、社保、科技创新、国防、重点建设等方面补短板,特别是以制度供给即改革来解放生产力、化解矛盾累积与隐患叠加。

  贾康说,供给侧改革的指导思想以问题导向,是实行承前启后继往开来、理论联系实际的转轨创新,其核心内涵是以改革攻坚克难为关键来解放生产力的长期行为。面对矛盾凸显挑战和“中等收入陷阱”的前车之鉴,必须依靠供给侧改革打造新动力体系。

  贾康说,虽然供给侧发力的“攻坚克难”任务艰巨,但别无选择,必须迎难而上,敢涉险滩,啃硬骨头。做好以上这些,中国就不仅可消解渐进改革路径依赖上的某些“后发劣势”,还有望形成在中国特色社会主义政治经济学支持之下供给侧伟大实践的“先发优势”,如愿对接全面小康和中国梦。

分享到6.79K
众怒 入侵
“数读”政府工作报告——2016年经济蓝图 图解两会经济热词:供给侧改革
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>