移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

全国人大代表杨亚达:政府要定期公布我国江河流域主要地段水质状况

新华社鲍晓菁 2016-03-10 20:18:13

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社北京3月10日电(记者鲍晓菁)“水资源污染对人民群众健康与安全的危害和影响,比空气污染的影响要严重和深远得多。”全国人大代表、安徽工业大学商学院教授杨亚达建议,政府要定期公布我国江河流域主要地段水质状况。

  杨亚达说,当前我国的水环境形势不容乐观、面临着水体污染、水资源短缺和洪涝灾害等多方面压力。在七大水系中,低于III类标准的水所占比例超过半数。河流的污染物扩散快、危害大,污染物通过饮水可直接毒害人体,也可通过食物链和灌溉农田间接危及人身健康。

  自“九五”以来,国家开展了大规模的重点流域水污染防治工作,已经取得了阶段性成果,部分河段水质状况已有所改善。但由于历史的原因,我国水环境问题比较复杂,在现有经济技术条件下,解决水环境问题需要经过一个缓慢的过程,尤其是重点流域的水污染防治工作进展还比较缓慢。因此她建议,完善针对江河流域主要地段的全国统一的水质状况定期监测和公布体系,倒逼各流域支流的水污染防治的工作提高效率。

  “当前江河流域各地发布水质状况信息时,所使用的指标体系复杂多样且尚未实现全国统一,让社会公众对水质状况的真实情况缺乏最直观的认识,从而影响到老百姓的知情权。”她认为,针对江河流域主要地段的全国统一的水质状况定期监测和公布体系应该包括统一的水质监测与评价指标体系、常态化的江河流域水质状况监测评价和信息公布制度,以及以地方政府为主的流域污染治理问责机制,并且通过可靠有效的水质状况信息披露渠道,鼓励公众参与。

分享到6.79K
众怒 入侵
“数读”政府工作报告——2016年经济蓝图 图解两会经济热词:供给侧改革
还记得他们的奥斯卡首秀吗? 那时的小李很青涩凯特还不胖布兰切特始终那么美 希望这是我们最后一次调侃莱昂纳多:“奥斯卡陪跑少年”小李的故事
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>