移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

北京行政副中心建设发展基金启动 通州梳理82个项目

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  市行政副中心建设发展基金启动用于基础设施公共服务等建设

  通州梳理82个项目将投资916亿

  2月18日,北京市行政副中心建设发展基金正式启动。先期投放300亿建设基金,由北京市政府和中国农业银行按照2:8的比例共同出资,重点用于基础设施、公共服务、环境改善、科技创新4个领域建设。后续基金将追加至1000亿元。目前,通州已梳理出82个项目,涉及投资916亿元。        

  ◎发布

  政府与银行2:8出资先期投放300亿元

  2月18日,北京市行政副中心建设发展基金正式启动,由北京市政府和中国农业银行共同发起设立。先期300亿建设基金由市政府和农业银行按照2:8比例共同出资,重点用于基础设施、公共服务、环境改善、科技创新4个领域的建设。其中,市政府出资部分委托国管中心代持并履行出资人职责。

  据了解,在基金运行方式上,北京行政副中心建设发展基金将按照基金的市场化原则运行,由国管中心和农行共同出资设立基金管理公司作为基金管理人,负责基金日常管理。

  在随后的北京行政副中心建设发展基金座谈会上,通州区区长岳鹏表示,目前,作为基金的普通合伙人和管理人的“北京市行政副中心建设基金管理有限公司”已经在通州完成注册,注册资本2亿元,首期规模300亿元的融资将于近期到位。后续,基金可持续增加至1000亿。

  首批梳理82个项目清单已上报市政府

  据介绍,基金重点将解决基础设施建设周期长、回报低、筹资难、平衡难的问题。

  通州区区长岳鹏表示,目前,通州已梳理出第一批82个项目,涉及金额已达916亿元。其中市级投资296亿元,区级投资194亿元,社会资本投资426亿元。

  岳鹏说,首批梳理的82个项目中,以加快构建高效便捷的交通体系、全面提升基础设施承载力为目标安排基础设施项目62项,总投资459亿元;以创建国家生态园林城市为目标,打造市行政副中心生态名片为目标安排生态环境项目9项,总投资316亿元;以全力提升社会事业发展水平,加快形成与市行政副中心定位相匹配的公共服务体系为目标,安排公共服务项目11项,总投资141亿元。

  目前,市行政副中心建设基金首批支持项目清单已经上报市政府。参加座谈会的中国农业银行行长赵欢表示,可以根据需要在资金额上做出新的安排。

  追问

  专项基金成立的意义何在?

  基础设施将不再一味靠政府

  在座谈会上,北京市委常委、常务副市长李士祥表示,基金以有限合作制的方式发起设立,引入专业化基金管理公司,市场化运作,采取股、债、贷联动的模式,这是金融资本运作的创举,也是北京政府首个设立的这类基金,具有标志性和战略性的意义。

  李士祥称,基金通过政府与金融机构合作、以股权方式运作,既避免按照传统贷款方式形成政府性债务,又有效筹集足额资金,解决基础设施建设周期长等问题,加快补齐行政副中心基础设施和公共服务设施短板。

  基金通过少量政府出资,撬动金融等资本,通过多层放大,多渠道筹措资金,解决副中心建设发展筹资问题,实现政府投融资机制创新,发挥了政府资金“四两拨千斤”的作用。此外,这种方式还有利于充分调动政府和市场两个积极性,改变了过去基础设施一味由政府投资的方式。

  基金运作有何保障?

  财政局建基金暂行管理办法

  李士祥提到,2017年底,市级几大班子和部分相关部门要迁到行政副中心,配套设施都必须跟上,这不是建设几个楼的问题。

  “开弓没有回头箭,基金启动第一批项目后,就要勇往直前。”李士祥特别提出,国家现在压缩基础设施建设,在这样的背景下,这么大举动不是儿戏,要经得起历史的考验。财政局要尽快建立起基金暂行管理办法,发改委要牵头选好项目。

  “我们这个基金不是砸财政的钱,也不是砸银行的贷款,更不是只投入没产出,我们这个钱投下去就要有效果,要有效益。”说到这里,李士祥突然提高了嗓音强调,不管是市场化项目还是公益类,“钱投下去,不能打水漂”。

  李士祥还提到,基金的设立要为首都的“稳增长,调结构”做贡献,考虑产业化、增长点。如果这种模式能走远,将来北京新型城镇化以及新机场建设同样可以复制,也可以用于京津冀一体化建设中。京华时报记者黄海蕾

  延展

  行政办公区一期已进场施工

  通州区区长岳鹏表示,位于通州区潞城镇的行政办公区总面积约15平方公里。已基本完成棚户区改造一期范围搬迁工作,共涉及6个村,总用地面积596公顷,总投资162亿元,涉及宅基地拆迁1787户,签约率99.99%,非住宅979户,签约799户,签约率90.9%。

  行政办公起步区位于一期范围内,总用地面积为235公顷。目前住宅、非宅拆迁及地上物清理工作已经全部完成,土建工程已经实现进场施工。

  潞城棚户区改造二期分B、C、D区,总用地面积872公顷,投资估算约196.2亿元。通州区政府已授权新奥集团为潞城棚户区改造二期实施主体,该集团正在报请市政府决策。

  水务园林3年将投资685亿元

  岳鹏表示,自市行政副中心定位明确以来,市水务局牵头编制完成《北京市行政副中心(通州)水务发展规划及三年行动方案》,计划实施69个建设项目,总投资约385.6亿元。市园林绿化局牵头编制完成《北京市行政副中心(通州)园林绿化发展规划及三年行动方案》,计划实施52个建设项目,总投资约299.5亿元。记者注意到,仅水务和园林未来3年投资将达685.1亿元。

  记者还了解到,通州区86个重大基础设施项目年内将开工九成。其中,目前已经开工项目36项,受市行政办公区规划选址影响暂缓推进的共10项,剩余40项年内全部实现开工。

分享到6.79K
众怒 入侵
央行:少数银行不能继续享受优惠准备金率 财政部等三部委调整房地产交易环节契税、营业税
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>