移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

22省扶贫考核:虚假脱贫的省级负责人将被约谈

北京青年报钟欣 2016-02-17 07:00:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  针对中西部22省份的《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》公布

  虚假脱贫的省级负责人将被约谈

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(下称《办法》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。通知指出,为了确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,根据《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,制定本办法。《办法》适用于中西部22个省(自治区、直辖市)党委和政府扶贫开发工作成效的考核。

  内容 扶困人口数量减少情况列入考核内容

  根据《办法》,省级党委和政府扶贫开发工作成效的考核工作围绕落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持立足实际、突出重点,针对主要目标任务设置考核指标,注重考核工作成效;坚持客观公正、群众认可,规范考核方式和程序,充分发挥社会监督作用;坚持结果导向、奖罚分明,实行正向激励,落实责任追究,促使省级党委和政府切实履职尽责,改进工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

  考核工作从2016年到2020年,每年开展一次,由国务院扶贫开发领导小组组织进行,具体工作由国务院扶贫办、中央组织部牵头,会同国务院扶贫开发领导小组成员单位组织实施。

  根据《办法》,考核内容包括减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金等四个方面。

  在减贫成效方面,主要考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困县退出、贫困地区农村居民收入增长情况;在精准识别方面,考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度;在精准帮扶方面,考核对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度;在扶贫资金方面,依据财政专项扶贫资金绩效考评办法,重点考核各省(自治区、直辖市)扶贫资金安排、使用、监管和成效等。

  处理 未完成年度任务的省份将被约谈

  《办法》指出,考核中发现六类问题的,由国务院扶贫开发领导小组提出处理意见,包括:

  未完成年度减贫计划任务;违反扶贫资金管理使用规定;违反贫困县约束规定,发生禁止作为事项;违反贫困退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”;贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作群众满意度较低;纪检、监察、审计和社会监督发现违纪违规问题。

  考核结果由国务院扶贫开发领导小组予以通报。对完成年度计划减贫成效显著的省份,给予一定奖励。对出现前述六条所列问题的,由国务院扶贫开发领导小组对省级党委、政府主要负责人进行约谈,提出限期整改要求;情节严重、造成不良影响的,实行责任追究。考核结果作为对省级党委、政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。

  步骤 每年年底开始实施 次年2月底前完成

  《办法》规定, 考核工作于每年年底开始实施,次年2月底前完成,按照省级总结、第三方评估、数据汇总、综合评价、沟通反馈等五个步骤进行。

  首先,各省(自治区、直辖市)党委和政府,对照国务院扶贫开发领导小组审定的年度减贫计划,就工作进展情况和取得成效形成总结报告,报送国务院扶贫开发领导小组。之后,国务院扶贫开发领导小组委托有关科研机构和社会组织,采取专项调查、抽样调查和实地核查等方式,对相关考核指标进行评估。

  第三方评估完成后,国务院扶贫办会同有关部门对建档立卡动态监测数据、国家农村贫困监测调查数据、第三方评估和财政专项扶贫资金绩效考评情况等进行汇总整理。

  数据汇总后,国务院扶贫办会同有关部门对汇总整理的数据和各省(自治区、直辖市)的总结报告进行综合分析,形成考核报告。考核报告应当反映基本情况、指标分析、存在问题等,作出综合评价,提出处理建议,经国务院扶贫开发领导小组审议后,报党中央、国务院审定。

  最后,国务院扶贫开发领导小组向各省(自治区、直辖市)专题反馈考核结果,并提出改进工作的意见建议。

  要求 各省出台本地区扶贫工作的考核办法

  《办法》指出, 参与考核工作的中央部门应当严守考核工作纪律,坚持原则、公道正派、敢于担当,保证考核结果的公正性和公信力。各省(自治区、直辖市)应当及时、准确提供相关数据、资料和情况,主动配合开展相关工作,确保考核顺利进行。对不负责任、造成考核结果失真失实的,应当追究责任。

  《办法》还规定,各省(自治区、直辖市)应当参照本办法,结合本地区实际制定相关办法,加强对本地区各级扶贫开发工作的考核。相关办法具体如何制定?《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》此前就提出,各省(自治区、直辖市)党委和政府要加快出台对贫困县扶贫绩效考核办法,大幅度提高减贫指标在贫困县经济社会发展实绩考核指标中的权重,建立扶贫工作责任清单。

  本组文/综合新华社

  相关

  11个省份今年脱贫人口目标在百万人以上

  上个月,省级地方两会陆续召开,各省份在政府工作报告中对2016年脱贫攻坚作出部署。至少24省份明确了今年脱贫的具体数字,其中河北、山东、河南、湖北、广西、云南、贵州、四川、陕西、湖南、甘肃等11个省份今年的脱贫目标均在100万人或以上。

  比如,陕西为2016脱贫工作立下“军令状”,年内确保130万人脱贫。湖北更是提出,“力争全年实现147万建档立卡贫困人口稳定脱贫”。

  多个省份不仅明确了减贫数量,还列出了贫困县“摘帽”的相关计划。如,河南提出,今年实现兰考、滑县率先摘帽,全省100万农村贫困人口稳定脱贫。广西指出,要确保全年减少贫困人口122万人,实现1000个贫困村、8个贫困县脱贫“摘帽”。贵州提到,减少农村贫困人口100万人,8个贫困县、120个贫困乡镇摘帽,2000个贫困村退出。

  其他一些省份虽未明确今年脱贫指标,但亦做出了相关部署。譬如,在经济富庶的长三角地区,江苏提出,对农村低收入农户全面建档立卡,60万以上低收入人口人均收入提高到6000元。浙江提出,加强低收入群体增收帮扶和精准扶贫,多渠道促进农民增收。此外,上海市则提到了自己的扶贫担当:积极帮助对口支援地区实施精准扶贫、精准脱贫。

  在今年的政府工作报告中,多地还明确了“十三五”时期的脱贫目标。比如,甘肃省省长刘伟平在作政府工作报告时指出,“十三五”前两年争取每年脱贫100万人以上,后三年抓好巩固提高和冲刺扫尾工作,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

  十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,提高扶贫实效。在今年各地政府工作报告中,“精准扶贫”成高频词汇,不少省份都提到了通过发展生产、易地搬迁、生态补偿、发展教育和医疗、社会保障等方式推进扶贫工作。

  以内蒙古为例,其政府工作报告指出,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保21万人稳定脱贫、10个左右自治区级贫困旗县脱贫摘帽。通过实施易地扶贫搬迁工程脱贫一批,年内完成5万人搬迁任务;通过产业扶持脱贫一批,帮助4万贫困户发展特色产业,使每户都有增收项目;加大金融扶贫力度,让有发展意愿和劳动能力的贫困户,每户都能得到3万元以上的扶贫贷款,全年新增扶贫贷款150亿元以上;通过教育、医疗扶助一批,对不在低保范围的贫困户子女接受职业教育给予资助,提高贫困人口大病保险报销比例;通过社会保障兜底一批,将4.1万贫困人口纳入低保范围。钟欣

分享到6.79K
众怒 入侵
全球石油大国“减产联盟”终于来了? 日本经济再萎缩:“安倍经济学”陷危机
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>