移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

打击号贩子 北京部分医院试点专家团队出诊

京华时报马金凤 2016-02-17 06:48:27

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  针对春节后号贩子死灰复燃的现象,16日,北京市卫计委召开了打击号贩子专项工作部署会。会议强调,加强退号和加号管理,将在部分医院试点采取专家团队工作模式,让病情真正需要的患者及时看上专家号。

  会议要求,各医院要增强维护正常医疗秩序、主动作为、积极配合公安机关打击号贩子的意识和责任,切实加强内部管理,切实把市卫计委制定的相关措施落到实处。同时要加大医院门诊挂号流程的宣传,通过多种形式,公示医院的各类预约挂号方式。

  会议强调,要加强退号和加号管理,避免流入号贩子手中。为了让有限的专家资源更好地为疑难重症患者服务,将在部分医院试点采取专家团队工作模式,让病情真正需要的患者及时看上专家号。

  会议指出,医疗机构必须加强内部职工全员教育和医德医风建设,如查实医院内部人员与号贩子内外勾结,将严肃处理。群众如果发现医院内部工作人员参与倒卖号源,请随时报警或拨打12320举报。

  >>医院举措

  北京妇产医院:严格控制医生加号权限

  北京妇产医院将号贩子治理纳入今年重点工作。一是完善产科建档流程:即通过医院HIS系统及纸质建档成功凭证双重确认患者建档信息后,方可填写产科建档手册,信息录入严格审核,登记审核者签名,便于追踪检查。通过信息系统升级,实现超声系统与医生工作站对接,医生电脑查询B超信息,防止使用假B超单进行建档。

  二是严格号源管理。合理评估医师工作量,建立医院统一号源池;严格控制医生加号权限,减少手工加号;统一管理退号,延迟放号。

  三是积极推行非急诊挂号全面预约。完善窗口预约、医生工作站诊间预约、114及网络预约、京医通移动平台预约、自助机具预约等多渠道预约方式,90%以上号源纳入各种渠道预约系统。

  四是推进实名制挂号。凭真实有效身份证实名制挂号,防止“号贩子”使用非患者身份证挂号。

  北京同仁医院:两大重点学科不限普通号源

  北京同仁医院眼科、耳鼻咽喉头颈外科两大重点学科存在挂号难问题,医院为此出台重磅措施,今起在医院西区、东区开始实行。

  一是深入挖掘内部潜力,统筹调剂两个国家重点学科普通号资源,不限眼科、耳鼻咽喉头颈外科普通号源,挂号时间为早上7:00至下午4:30,让患者能够及时得到医疗服务。

  二是保证所有挂出号源都能当天看完,延长眼科、耳鼻咽喉头颈外科专家门诊出诊时间,从日间普通门诊到晚间黄昏门诊,专家延长出诊时间,满足更多患者的就诊需求。

  三是对号源进行统一管理,将眼科、耳鼻咽喉头颈外科复诊患者的专家加号变为统一约号。从此,复诊患者将统一到门诊一层小厅进行现场约号,患者须持二代身份证、医保卡,由专业人员为其进行复诊预约。同时,鼓励初诊患者通过北京市统一预约平台及微信平台进行预约挂号。(记者 马金凤)

分享到6.79K
众怒 入侵
全球石油大国“减产联盟”终于来了? 日本经济再萎缩:“安倍经济学”陷危机
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>