移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

国务院扶贫办与京东共同探索电商扶贫新模式

新华社高亢 2016-01-22 15:44:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社北京1月22日电(记者高亢)记者22日从京东集团获悉,国务院扶贫开发领导小组办公室与京东集团在京签署了《电商精准扶贫战略合作框架协议》,着力发挥京东电商平台优势,共同探索“产业扶贫、创业扶贫、用工扶贫”三大模式,以电子商务方式助力国家“精准扶贫”战略。

  据国务院扶贫办副主任洪天云介绍,2015年11月,《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》将“电商扶贫”正式纳入了精准扶贫工程,提出加大“互联网+”扶贫力度,实施电商扶贫工程,加快贫困地区物流配送体系建设。国务院扶贫办在2014年底即率先将电商扶贫工程列为十大精准扶贫工程之一;2015年经过一年在甘肃9个贫困县区国家电商扶贫试点实践,解决了产品销售难等问题,探索出一条电商扶贫的新路子。

  据了解,此次协议约定,“十三五”期间京东将在贫困地区加大投资力度,主要用于生鲜冷链宅配体系建设,确保贫困地区生鲜产品配送全国主要消费城市;在832个贫困县中选择200个县作为电商扶贫示范县,将企业资源、业务能力与脱贫攻坚融为一体,瞄准建档立卡贫困人口,实践探索“产业扶贫、创业扶贫、用工扶贫”模式,直接或间接帮助200万建档立卡贫困人口实现稳定脱贫。

  京东集团首席执行官刘强东表示,后续京东还将通过金融、农资、公益扶贫等手段全面支持国家扶贫计划。京东将在拉动消费、品牌打造、科技、农资等方面积极服务贫困地区,全力推进电商扶贫合作项目落实,推动扶贫事业创新发展。

分享到6.79K
众怒 入侵
2016冬季达沃斯:你不可错过的几大看点 央行将对境外金融机构境内存放征存款准备金
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>