移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

四川建设长江上游生态屏障 力争2020年森林覆盖率37%

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  四川全面建设长江上游生态屏障 力争2020年森林覆盖率37%

  中新网成都1月21日电 (贺劭清安源)记者21日从四川省林业工作会议获悉,四川力争到2020年,长江上游生态屏障建设取得重大进展。其中,全省林地保有量控制在3.54亿亩以上,森林蓄积量达到18.1亿立方米,森林覆盖率达到37%。

  据了解,地处长江、黄河上游的四川,是中国面积最大的天然林区之一和重点水源涵养区。上个世纪五十年代,四川原始林被大规模采伐,天然林面积锐减,森林覆盖率曾一度下降到13%。

  1998年长江发生全流域性大洪水,长江上游生态屏障堪忧,四川率先实施停止天然林采伐,并在次年制定了保护天然林的地方性法规。

  经过十余年的努力,四川生态状况持续改善,已基本建成长江上游生态屏障。截至目前,四川森林覆盖率达36.02%,高出全国平均14个百分点,治理巩固沙化、石漠化土地400多万亩。其中,汶川地震生态修复重建已全面完成,芦山灾后恢复林地植被43.9万亩,修复大熊猫栖息地21.2万亩、大熊猫基因交流走廊带2.6万亩。

  “虽然四川生态建设取得突出成绩,但仍存在森林资源数量不足、质量不高等问题。”四川省林业厅厅长尧斯丹介绍,目前川西北大量沼泽湿地退化,45%的天然湿地尚未建立有效的保护平台,近2300万亩荒漠化土地亟需治理,人工林地产出率仅为全国平均水平的56.2%。

  尧斯丹介绍,为了解决这些问题,未来五年四川要把实施重大生态修复工程作为推动长江经济带发展项目的优先选项,实施好长江防护林体系建设、水土流失及岩溶地区石漠化治理、退耕还林还草、水土流失、河湖和湿地生态保护修复等工程,增强水源涵养、水土保持等生态功能。

  据悉,未来五年四川除了力争森林覆盖率达到37%,该省还将控制湿地保有量在2500万亩以上,治理和保护恢复植被的沙化土地面积不少于800万亩,保持林业自然保护区面积在1亿亩以上,森林火灾损失率、林业有害生物成灾率分别控制在1‰、3‰以内。(完)

分享到6.79K
众怒 入侵
2016冬季达沃斯:你不可错过的几大看点 央行将对境外金融机构境内存放征存款准备金
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>