移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

云南做好寒冷天气火灾防控工作

央广网陈鸿燕 2016-01-21 17:15:59

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  央广网昆明1月21日消息(记者陈鸿燕通讯员李嫒池))据云南省气象局预报,1月23日至25日,云南省大部分地区将有一次明显降温、降雨(雪)天气过程,受低温冰雪天气影响,各类生产经营场所、居民家庭用火、用电、用油、用气现象将增多,加之当前临近春节,人流、物流集中,商业促销活动较多,火灾致灾因素急剧上升。1月21日,云南消防总队下发通知,要求加强火灾防控,尤其要注意防止用火用电取暖引发火灾,全力做好严寒条件下的灭火救援准备工作。

  云南武警总队明确,各地要在冬春火灾防控工作的基础上,进一步加大消防监督检查力度,加强对商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、文物古建筑、厂房仓库、医院学校、易燃易爆场所的排查整治力度,对检查发现的火灾隐患和消防违法行为,要坚持零容忍,铁腕执法,严肃查处,该处罚的依法处罚,该关停的依法关停,该查封的依法查封。要推动各行业主管部门落实消防安全责任,分行业进行火灾隐患排查整治,发挥行政管理职能优势和执法职能优势促进隐患整改。要发动各乡镇政府、街道办事处、社区、行政村按照消防安全网格化管理的要求,将查处违规用火用电取暖作为重点,对各类小场所和居民楼院、村屯逐一开展消防安全检查,督促整改火灾隐患。

  各地要针对当前季节气候特点和春节、全省“两会”等重要节事活动,广泛利用新闻媒体、户外视频、楼宇电视、大型广告牌、标语广告等形式,广泛宣传普及消防安全常识。要加强消防安全提示性宣传,充分发挥移动互联网消防信息平台作用,向目标人群发送寒冷天气防火提示,推动目标人群掌握了解防火措施和逃生常识。要发动街道、乡镇和社区(村)等基层干部、派出所民警、治保人员、消防志愿者开展入户消防宣传,广泛张贴安全用火用电提示,提示群众外出关火、关电、关气,主动消除身边的火灾隐患。

  为切实做好灭火救援工作,云南总队要求,各级公安消防部队要主动与当地气象部门取得联系,建立与当地气象部门的信息通报机制,准确掌握并密切关注当地天气变化情况,及时向本地气象、民政等部门了解强冷空气过程中全省省可能出现的灾害波及的范围,及时掌握恶劣天气趋势及可能引发的灾害。要根据当地党委、政府和公安机关的统一领导部署,积极参加雨雪冰冻灾害应急救援,充分发挥公安消防部队人员、装备和技术优势,迅速抢救疏散遇险群众,最大限度地抢救生命,减少人员伤亡和财产损失。要对现有车辆装备进行全面检测保养,采取防寒、防冻、防滑等措施,确保出警往返途中行车安全。

分享到6.79K
众怒 入侵
2016冬季达沃斯:你不可错过的几大看点 央行将对境外金融机构境内存放征存款准备金
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>