移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

民政部启用全国救助寻亲网

民政部 2016-01-06 16:47:56

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  由民政部开发的全国救助寻亲网(http://xunqin.mca.gov.cn)已于近日上线,面向社会公开运行。该网站是为长期滞留流浪乞讨人员发布寻亲信息的网络平台,各地救助管理机构均可通过网站发布寻亲公告,便于寻亲家庭查找走失的家人,帮助滞留受助人员早日回归家庭。

  近年来,寻子寻亲牵动社会各方关注。据了解,救助管理机构与走失人群接触几率较高,每年救助的人员中有大量疑似走失的老年人、未成年人和疑似精神障碍、智力障碍人员,这些受助人员大多无法提供准确的个人信息和家庭信息,无法及时返家。救助管理机构不仅为他们提供基本食宿等临时救助服务,还及时开展寻亲服务,尽可能帮助其顺利返家。与此同时,许多走失人员的家人也经常到全国各地救助管理机构寻亲或寻求帮助。全国救助寻亲网的启用,将有效对接广大社会寻人和受助人员寻家需求,突破传统寻亲公告在版面、地域、时限等方面的局限,在更大范围内帮助滞留受助人员回归家庭。

  全国救助寻亲网发布的寻亲公告内容包括受助人员照片、姓名、性别、年龄(或目测年龄)、身高、健康状况、智力状况、精神状态、体貌特征、发现时衣着特征、发现日期、发现地点以及所在救助管理机构联系方式等基本信息。网站还提供条件查询功能,检索条件包括性别、民族、口音、年龄、身高、体态、区域、发现时间等,方便社会公众组合检索。由于绝大多数受助人员因年老、年幼、残疾等原因无法准确提供身份信息,寻亲公告中的个别信息项或与真实情况存在出入,民政部建议走失人员家人尽可能查阅网站所有的寻亲公告,一旦发现线索,可直接联系发布公告的救助管理机构进行核实确认。民政部表示,下一步会督促各地尽快将现有滞留在站、尚未开展寻亲服务的受助人员信息录入该网站,以便社会公众及时发现寻亲线索,帮助更多的受助人员顺利返家。截至2016年1月6日中午,全国救助寻亲网已发布1497名受助人员寻亲公告。

分享到6.79K
众怒 入侵
经济回暖?美国2015年汽车销量或创下历史最高纪录 A股尾盘上演“V型”逆转 两市震荡收跌
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>