移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

春节临近切勿酒驾 2015年事故指数环比降近三成

央广网贾立梁 2016-01-06 16:35:52

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  央广网天津1月6日消息(记者贾立梁)春节将至,市民聚会中推杯换盏机会增多,涉酒交通违法危害性不可小觑。记者从天津市交管部门了解到,去年仅交警河西支队查处酒驾交通违法1010起,这一数字位居市内六区首位,而河西区去年的死亡交通事故发案数、交通事故死亡人数和酒后交通肇事发案数等均环比下降近三成。

  醉驾入刑后,“酒后不开车,开车不喝酒”已经深入人心,酒驾违法总体呈下降态势,但从交管部门查处的涉酒违法情况看,仍有个别驾驶人酒后心存侥幸违法上路。交管部门始终对此保持高压严管,不断扩大查酒的区域和时间,查酒工作实行常态化、全天候、全覆盖,因此从全市的情况看,去年查处的酒驾违法数量较前年并没有降低。

  目前涉酒违法呈现出酒驾违法者中女性有所增加、“后半夜”查获的涉酒违法行为一度增多、夜饮晨驾者有所增加等几个特点。如今春节即将来临,交管部门提示驾驶人,欢庆佳节、亲友聚会,高兴之余更要从安全出发,对自己负责、对家人负责、对社会负责,做到开车不喝酒,酒后不驾车。

  交管部门介绍,根据法律规定,酒驾、醉驾都将面临罚款、吊扣、吊销、拘役、终身禁驾等法律的严惩。一般的饮酒驾车者,将面临驾驶证暂扣6个月、2000元以下罚款的处罚,并一次计12分。因酒驾被处罚,再次酒驾的,可处10日以下拘留,并处2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证,2年内不得重新申领机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

分享到6.79K
众怒 入侵
经济回暖?美国2015年汽车销量或创下历史最高纪录 A股尾盘上演“V型”逆转 两市震荡收跌
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>