移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

江苏考生要求查看高考试卷遭拒 教育厅称分数是秘密

央广网陈清 2016-01-06 09:04:44

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,在江苏,决定高考录取结果的,除了语文、数学、外语的分数,还有历史等“选修科目”的等级。如果一门选修成绩被判为C,也就是全省考生中排名50%到90%的区段,那么即便语数外成绩再好,也会被很多名校拒之门外。2015年高考,江苏泰兴中学考生小闻,就遭遇了这样的情况,历史成绩为C。

  在此前的模拟考试中,小闻的成绩一般是A或A+,从没想过会在最关键的一战中,大失水准。事后,小闻的母亲认为,可能是阅卷出了问题,于是向江苏省教育考试院,及其主管部门江苏省教育厅,提出申请,要求查看小闻的考试答卷。但考试院的答复是,学生不能查看答卷。自己的试卷,为什么连看一下都不允许?小闻一纸诉状,把省教育厅告上了南京中院。

  小闻妈妈陈女士说,孩子高考分高出本一投档线20分,但却因为历史C等级,错过了很多理想高校。于是,他们向省教育考试院,和省教育厅提出查分和公开试卷的要求,但被拒绝。

  陈女士回忆称,他们说分数是秘密。我们家孩子是C等级,我就认这个C等级。那多少分划为C等级,他说这个不能说,是秘密。

  2015年10月,小闻的母亲陈女士向国家教育部提出了行政复议,教育部回复:“考卷不属于国家秘密,但只限一定范围的人员掌握,不得擅自扩散和公开”,并要求撤销此前江苏省教育厅作出的“不予公开答卷”的行政回复,要求其于15个工作日内对陈女士的申请重新作出回复。不过,陈女士却没有得到回复。

  陈女士告诉记者,招生工作都结束了,我们只想知道自己的分数,但到目前都不给我们一个答复,孩子考了多少分,出了什么问题,我们也想看个究竟。

  于是,陈女士向南京市中级人民法院提交了行政诉讼书,把江苏省教育考试院以及省教育厅一同告上法庭。要求公开小闻的历史答卷、原始分数以及划分各等级的分数线等信息。南京市中级人民法院于2015年12月28号决定正式受理此案,目前尚未确定开庭日期。

  据中国法院网报道,2008年高考成绩发布后,因怀疑评卷教师打分有误,河南考生小刘申请查阅试卷,高招办以“高考试卷属于国家秘密”拒绝了他的要求,小刘遂将河南省高招办告上法庭,郑州中院受理了此案,并支持小刘的申请,责令省招办对小刘公开其2008年高考试卷。

  高考考生查卷为何如此之难?21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,理论上讲,考生应该拥有考后查卷的权利,但从操作上考虑,会非常复杂。

  熊丙奇认为,你要复查作文,你要复查简答题,你要复查的人给你改分。如果是有权有势的人要复查,分数改高了,这个问题将更加严重。

  教育专家戚若予说,按照教育部颁发的2015年高考考务管理规定,第六章中,有解释了包括考生信息和考分在内都叫考试信息,这个信息属于国家秘密,不对任何组织和个人开放,省教育厅依据这个规定驳回了泰州考生的查卷要求也是有规可依的。不过,戚若予认为,信息的公开是循序渐进的。

  戚若予表示,当年的分数线也好,招生计划也好,招生人员也好,调档比例也好全部是机密,没有一个对外公开。目前的信息已经很开放了,这是一个信息公开的趋势,不是越收越紧,而是越放越开,越来越能共享。(江苏台记者沈阳南京台记者陈清)

分享到6.79K
众怒 入侵
A股尾盘上演“V型”逆转 两市震荡收跌 A股历史一刻:沪深300跌破7% 触发熔断机制 提前收盘
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>