移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

中纪委给落马官员写“病历”:以权谋私成通病

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

中纪委给落马官员写“病历”:以权谋私成通病

他们为亲属做了什么

  大数据分析34名中管干部被处分原因

  中纪委给落马官员写“病历”

  中纪委监察部网站今天上午发布:从2015年2月13日通报处分武长顺首提“严重违反党的政治规矩”至12月31日,中纪委共发布34份部级及以上领导干部纪律处分通报,相较以往,这些通报用纪律语言描述违纪行为,大数据分析对他们违反政治、组织、廉洁、群众、工作、生活“六大纪律”的情形有一说一,反映了中纪委执纪理念的改进和向纪律审查本质的回归。

中纪委给落马官员写“病历”:以权谋私成通病

他们的病症各有不同

  通病1 违反政治纪律或政治规矩

  2015年2月13日13时,中纪委网站发布了天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺的纪律处分通报。这份393字的通报,详细列出了武长顺的具体违纪情形,并首度使用“严重违反党的政治规矩”等表述。 梳理34名领导干部的纪律处分通报,33人都出现了“严重违反党的政治规矩”、“无视党的政治规矩”、“严重违反政治纪律”、“严重违反党的政治纪律、政治规矩”等表述。其中,14位领导干部被指“严重违反党的政治规矩”,6名领导干部被指“无视党的政治规矩”,这6人为杨卫泽、朱明国、王敏、陈川平、苏荣、仇和;10人“严重违反党的政治纪律、政治规矩”,分别为令计划、徐建一、赵少麟、令政策、肖天、奚晓明、余远辉、潘逸阳、杨栋梁、周本顺;3人“严重违反党的政治纪律”,分别为谷春立、乐大克、白雪山。

中纪委给落马官员写“病历”:以权谋私成通病

他们的病症各有不同

  通病2 涉及利用职务便利或滥用职权

  34名领导干部的纪律处分通报显示,有29人出现“利用职务上的便利……”字眼,有4人同时出现“利用职务上的便利……”、“滥用职权”表述。

  现实中,一些领导干部用权不慎,致使权力运行偏离了正道。特别是,有的把权力变为“私器”,成为为个人或小团体谋取利益的工具,导致权力变形甚至倒置。领导干部手中的权力,不是个人奋斗得来的,也不是个别人赏赐的,而是人民赋予的。有权不可任性。领导干部必须始终牢记,权为民所赋,利必为民所谋。

  反腐败事关人心向背,关乎党和国家事业成败,必须对握有权力的人进行强有力的纪律约束。管好纪律才能看住权力。试想:如果党员领导干部都能够守得住纪律,权力运行还会出大问题吗?纪检监察机关必须攥紧拳头,把监督执纪问责的责任担起来,不断健全和强化党内监督。

  通病3 利用职务便利为家属经营活动谋利

  34名领导干部的纪律处分通报显示,有21人违纪涉及亲属、家属,比例高达62%。统计显示,21名领导干部违纪涉及亲属、家属,一半以上属于利用职务上的便利为亲属的经营活动谋取利益。在近年来查处的案件中,“一人当官、全家腐败”的事例不胜枚举。有的主政一方,爱人孩子经商办企业,包揽工程、批发项目,套取巨额利益;有的搞“一家两制”,“前门当官,后门开店”,家人跟着一起大发横财,自己成了“权钱交易所所长”……领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。要重视领导干部家风建设,把它作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容。

  通病4 “十八大后仍不收敛不收手”

  34名被查领导干部的纪律处分通报中,有26名出现“十八大后仍不收敛、不收手”等表述。大多落马领导干部被指“性质恶劣、情节严重”。

  党中央横下一条心,一定要遏制住腐败蔓延势头。在如此高压态势下,仍有一些党员干部不收手,甚至变本加厉,令人触目惊心!减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。要持续保持高压态势,以零容忍态度惩治腐败,治病树、拔烂树,强化“不敢”的氛围。惩是为了治,要加大治本力度,选对人、用好人,深化改革,加强制度建设,强化日常管理和监督,完善激励和问责机制,逐步实现“不能”。最终靠坚定理想信念,增强宗旨意识,树立“三个自信”,真正做到使之“不想”。

  图表资料据中纪委监察部网站

分享到6.79K
众怒 入侵
A股尾盘上演“V型”逆转 两市震荡收跌 A股历史一刻:沪深300跌破7% 触发熔断机制 提前收盘
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>