移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

国防部新闻发言人详解深化国防和军队改革有关问题

新华社王经国、孙彦新、黄益方 2016-01-01 20:06:12

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华社北京1月1日电(记者王经国、孙彦新、黄益方)国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人杨宇军,1月1日在京就深化国防和军队改革有关问题接受媒体专访。

  杨宇军说,2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会在京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,必将成为我军现代化建设的一个重要里程碑,载入人民军队的光辉史册。

  记者:为什么要成立陆军领导机构?

  杨宇军:成立陆军领导机构,是党中央、中央军委和习主席作出的战略决策,是深化国防和军队改革的一个重大举措,有利于加快陆军现代化建设步伐,为健全联合作战指挥体制创造条件,也有利于军委机关调整职能、精简机构人员。我们将弘扬陆军光荣传统和优良作风,探索陆军发展特点和规律,努力建设一支强大的现代化新型陆军。

  记者:火箭军是一支什么样的力量?

  杨宇军:考虑到第二炮兵实际上担负一个军种的职能任务,这轮改革将第二炮兵更名为火箭军。火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。我们将按照火箭军的职能定位和使命任务,努力建设一支强大的现代化火箭军。

  记者:成立火箭军,是否意味着中国将加大核力量建设?中国的核政策和核战略是否有所改变?

  杨宇军:中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,核力量始终维持在维护国家安全需要的最低水平。中国的核政策和核战略是一贯的,没有任何改变。

  记者:战略支援部队是一支什么样的力量?

  杨宇军:战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点,主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力量进行功能整合后组建而成的。成立战略支援部队,有利于优化军事力量结构、提高综合保障能力。我们将坚持体系融合、军民融合,加强新型作战力量建设,努力建设一支强大的现代化战略支援部队。

  记者:中央军委印发《关于深化国防和军队改革的意见》主要考虑是什么?

  杨宇军:中央军委印发的《关于深化国防和军队改革的意见》,全面贯彻党中央、中央军委和习主席关于改革的决策部署,系统阐明了为什么改、改什么、怎么改,对深化改革提出指导性意见和明确要求,有利于统一全军官兵思想和行动,汇聚改革强大正能量,对落实改革任务将起到重要的促进和推动作用。

  记者:下一步,军队改革还有哪些重大举措?

  杨宇军:感谢大家对深化国防和军队改革的关心和关注。这轮改革按计划分阶段实施,我们将根据改革进程,适时发布有关信息,回应大家的关切。

分享到6.79K
众怒 入侵
2015年中国电影总票房跃升至440.69亿元 P2P监管新规:18个月过渡期或是淘汰期
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>