移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

中国将在5年内推进手语和盲文规范化工作

新华网施雨岑 2015-12-29 20:15:05

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网北京12月29日电(记者施雨岑)《国家手语和盲文规范化行动计划(2015-2020年)》29日正式发布。针对当前手语和盲文工作中存在的一些突出问题,《行动计划》提出,中国将在未来5年内分阶段、有序推进手语和盲文规范化工作,为听力残疾人和视力残疾人提供更加公平、平等和便利的参与社会生活的条件。

  据介绍,《行动计划》是中国第一个针对残疾人语言文字规范工作的规划。它提出,到2017年,中国将颁布国家通用手语和通用盲文方案;到2020年将颁布国家通用手语和通用盲文相关规范标准,初步实现手语和盲文信息化,建立健全相关法律法规等。

  此外,《行动计划》还明确了国家通用手语和通用盲文的法律地位,提出了加强盲文和手语规范化工作的保障条件。

  中国残联副理事长程凯表示,手语和盲文规范化关乎3000多万残疾人的语言文字权利,关乎残疾人文化素质的提高和融合发展。他要求各级残联在教育和语言文字部门的指导支持下,确保《行动计划》规定的任务顺利完成,造福广大残疾人。

  据统计,中国有3000多万听力残疾人和视力残疾人,手语和盲文是他们使用的特殊语言文字,是国家语言文字的重要组成部分。专家指出,目前,由于地域文化的不同,地区与地区之间的手语、盲文缺乏统一标准;手语和盲文作为专业学科,研究起步晚,专业人员匮乏和基础薄弱等问题亟待解决。

分享到6.79K
众怒 入侵
P2P监管新规:18个月过渡期或是淘汰期 股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>