移动新媒体
中国搜索
中国在线  >  新闻聚合  >  国内滚动

中国城市可持续发展报告发布:2015年总体趋势乐观

新华网邢静 2015-12-29 18:55:29

移动用户编辑短信CD到106580009009,即可免费订阅30天中国日报双语手机报。

  新华网北京12月29日电(记者邢静)29日在北京发布的《2015年中国城市可持续发展报告》显示,列入研究范围的35个城市在生态投入指标上的表现均比2014年有所改善,中国城市可持续发展的总体趋势乐观。

  该报告由联合国开发计划署与新华社《瞭望东方周刊》共同发布。这是联合国193个会员国在9月份通过新的17个可持续发展目标后,首份在华发布的城市可持续发展评估报告。

  报告依据“中国城市可持续发展指标体系”,运用联合国人类发展指数和生态投入指数,对中国35个大中城市、长三角核心区16个地级以上城市进行了研究。报告不强调城市在具体指数上的排名,而是划定了人类发展和生态投入的理想范围,为城市的可持续发展提供目标。

  报告指出,在列入研究范围的35个城市中,武汉、长沙等7个城市,在取得高人类发展水平的同时将环境影响控制在较低水平;北京、广州、海口和长沙4个城市具有相对高的城市发展效率;此外,35个城市在生态投入指标上的表现均比2014年有所改善。报告认为,尽管非东部发达地区城市在可持续发展转型上需要更多的支持,但中国城市可持续发展的总体趋势是乐观的。

  报告学术负责人、同济大学可持续发展与新型城镇化智库主任诸大建表示,依据各城市目前的发展阶段,报告也为其在发展道路方面提出了相应的促进人类发展、降低生态投入的建议。

  在当日举行的“2015中国城市可持续发展国际论坛”上,新华社副社长于绍良指出,城市发展要靠人的理解和接受,要靠人的参与和推动,要靠人的创新和创造。城市价值选择应当特别重视如何体现对人的发展需求的深度关切,体现对人的生存、生活、工作及发展的关怀。这既是“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的具体体现,也是关系到城市“可持续”发展的一个核心要素。

  “中国城市正在依据‘十三五’规划制定自身发展的五年规划,同时将联合国可持续发展目标纳入规划,以人为本,协调生态和人类发展。”联合国系统驻华代表兼联合国开发计划署驻华代表诺德厚表示。

  武汉、长沙在本次论坛上荣获由联合国开发计划署颁发的“2015中国可持续发展城市奖”,广州垃圾治理项目、佛山现代职教体系建设改革试点项目和重庆武隆生态旅游可持续发展项目荣获“2015中国可持续发展城市范例奖”。

分享到6.79K
众怒 入侵
P2P监管新规:18个月过渡期或是淘汰期 股票发行注册制授权决定获人大通过 明年3月1日施行
独家:中国日报网2015年十佳华语电影出炉 会在火星种土豆的学霸并不多 理工宅男仍然槽点满满
争做好命女 心理学家教你学撒娇 超模性感演绎奢华珠宝大片

新闻排行

24小时热评排行

    “鲁冰花”关爱留守儿童公益计划在京正式启动

    详细>>

    圆梦北京之《90后的青春》

    详细>>

    圆梦北京之《梦想成画》

    详细>>